参考消息

锐参考 |访华第一站就选故宫,原来特朗普是冲着这些“秘密”而来(3)

2017-11-08 21:27:00 来源:参考消息网 作者:喻新 丁扬 责任编辑:谢来

核心提示:离开首都机场后,特朗普携夫人前往故宫,美国有线电视新闻网(CNN)称,历史悠久的紫禁城必将给特朗普留下“非常深刻的印象”。

中国媒体的这几段简短的消息,尽管只有寥寥数行,但多家外媒很快就从中发现了不少“亮点”。

例如,新加坡《联合早报》注意到,宝蕴楼以其中西合璧建筑风格和历史内涵在紫禁城中“别具一格”。有近百年历史的这栋建筑是故宫里唯一一栋现存的西洋小楼,其奇特的西洋式建筑风格与宫内其他建筑形成巨大反差。  

点击图片进入下一页

故宫宝蕴楼

据史料记载,宝蕴楼始建于1914年6月,1915年入藏该楼的文物有3150箱,达23万多件。由于当时存放的文物多是金石玉宝和珍贵典籍,价值不可估量,宝蕴楼因此得名。

在南京大学国际关系研究院院长朱锋看来,宝蕴楼既能体现中西合璧,相对来说又是比较休闲的地方。

朱锋告诉小锐,这样的安排,也是向特朗普夫妇展示中国文明这么多年来的中西交融、相互借鉴。“这是很好,很接地气的安排。”他评价道。

尼克松对华“破冰之旅”时,也曾在故宫拍照留念

事实上,特朗普总统在故宫行程安排的每个细节,都颇有“深意”。

据新华社报道,中美两国元首夫妇经内金水桥,穿过太和门,在恢宏庄重的太和殿广场合影。随后沿故宫中轴线,依次参观了太和殿、中和殿、保和殿。

习近平沿途向特朗普介绍故宫的历史、建筑和文化,特朗普频频赞叹。

在媒体记者抓拍的一张现场照片中,和夫人携手在故宫合影时,特朗普面露微笑。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  4. 4英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如