参考消息

锐参考 | 至少17名王子被抓!沙特缘何此时掀起“打虎”风暴?(2)

2017-11-07 20:13:07 来源:参考消息网 作者:王波 责任编辑:杜薇

核心提示:沙特国王及其子的反腐行动,受到了沙特各界人士的欢迎。就在沙特官媒发布大批王子和高官被捕的消息后,仅仅几个小时内,沙特社交媒体上对国王点赞的人数已超过50万。

该委员会被授予可以对腐败犯罪嫌疑人采取逮捕、禁止出境、调取银行账户、冻结银行资金等一切认为有必要的措施。而之前在已故国王阿卜杜拉时期成立的国家反腐败机构,则没有其中的大部分权力。

萨勒曼在国王令中指出,腐败对国家政治、安全、经济和社会构成严重威胁,对国家利益造成损害。

“一些人利用自己的身份和权力,从事侵占国家利益和公共财产的不法行为。对此,我们要毫不留情予以坚决打击,不管他是王公贵族、政府高官还是平民百姓,要一视同仁。”萨勒曼如是说。

沙特阿拉比亚电视台播出了王储穆罕默德早前接受专访时关于反腐败的言论。他说:“任何贪腐之人都不能逃脱法律的制裁。”

点击图片进入下一页

2016年11月6日,穆罕默德·本·萨勒曼在沙特阿拉伯利雅得参加会见活动。(新华社)

被捕的,有已故国王儿子,还有中东首富

令许多人惊讶的是,就在沙特国王萨勒曼颁布成立最高反腐委员会命令的同时,沙特已开始对涉贪的王子和高官展开了大规模抓捕行动。

据沙特《萨巴格》新闻网站报道,被指控在应对中东呼吸综合征疫情和吉达洪灾案件中有受贿行为的、现任经济和计划大臣阿地尔,是4日当晚在其位于沙特第二大城市吉达的家中被带走的。

同在当晚被抓的王子,还有沙特已故国王阿卜杜拉的儿子、国民卫队司令米特阿卜,有“中东首富”之称的富商王子瓦利德,阿卜杜拉国王另一儿子、前利雅得省省长图尔基·阿卜杜拉,萨勒曼国王侄子、前国家气象局局长图尔基·本·纳赛尔和前国防副大臣法赫德。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也