参考消息

锐参考 | 至少17名王子被抓!沙特缘何此时掀起“打虎”风暴?

2017-11-07 20:13:07 来源:参考消息网 作者:王波 责任编辑:杜薇

核心提示:沙特国王及其子的反腐行动,受到了沙特各界人士的欢迎。就在沙特官媒发布大批王子和高官被捕的消息后,仅仅几个小时内,沙特社交媒体上对国王点赞的人数已超过50万。

参考消息11月7日报道(文/王波)最近,因为一场反腐行动,沙特的整个“画风”突变。

长期以来,行驶在沙特阿拉伯全国各地高速公路上,在道路两旁看到最多的标语除了宗教语言外,剩下的就是反腐标语。如:腐败阻碍国家发展,等等。

然而,这个中东石油富国究竟隐藏着哪些暗流汹涌的腐败?外界鲜有知晓。

但是,11月4日晚,沙特国王萨勒曼的一纸国王令,瞬间掀起了剑指王子和高官等高层的反腐风暴,打破了该国多年来对腐败痼疾习以为常的沉默,一众身世显赫的王子和身居高位的大臣纷纷落马。

沙特官方媒体报道,在萨勒曼宣布成立最高反腐委员会的当晚,已有11名王子、38位现任和前任大臣及多名富商陆续被捕。

昨天(6日),数字已经更新为“至少17位王子被抓”,被打掉的“大老虎”数量至少55人。

点击图片进入下一页

沙特王室王子众多。图为2011年10月25日,在沙特阿拉伯首都利雅得,王室成员将苏尔坦王储的遗体送到墓地。(新华社)

国王亲手掀风暴:反腐委员会被授予“惊人权利”

沙特国王萨勒曼掀起雷霆反腐风暴,是从他的成立最高反腐委员会的命令开始的。

4日当天,萨勒曼宣布成立由他的儿子、王储穆罕默德为主席的最高反腐委员会。该委员会由调查总局局长、国家反腐败机构主席、国家监察局局长、总检察长、国家安全局局长组成。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也