参考消息

锐参考 | 至少17名王子被抓!沙特缘何此时掀起“打虎”风暴?

2017-11-07 20:13:07 来源:参考消息网 作者:王波 责任编辑:杜薇

核心提示:沙特国王及其子的反腐行动,受到了沙特各界人士的欢迎。就在沙特官媒发布大批王子和高官被捕的消息后,仅仅几个小时内,沙特社交媒体上对国王点赞的人数已超过50万。

参考消息11月7日报道(文/王波)最近,因为一场反腐行动,沙特的整个“画风”突变。

长期以来,行驶在沙特阿拉伯全国各地高速公路上,在道路两旁看到最多的标语除了宗教语言外,剩下的就是反腐标语。如:腐败阻碍国家发展,等等。

然而,这个中东石油富国究竟隐藏着哪些暗流汹涌的腐败?外界鲜有知晓。

但是,11月4日晚,沙特国王萨勒曼的一纸国王令,瞬间掀起了剑指王子和高官等高层的反腐风暴,打破了该国多年来对腐败痼疾习以为常的沉默,一众身世显赫的王子和身居高位的大臣纷纷落马。

沙特官方媒体报道,在萨勒曼宣布成立最高反腐委员会的当晚,已有11名王子、38位现任和前任大臣及多名富商陆续被捕。

昨天(6日),数字已经更新为“至少17位王子被抓”,被打掉的“大老虎”数量至少55人。

点击图片进入下一页

沙特王室王子众多。图为2011年10月25日,在沙特阿拉伯首都利雅得,王室成员将苏尔坦王储的遗体送到墓地。(新华社)

国王亲手掀风暴:反腐委员会被授予“惊人权利”

沙特国王萨勒曼掀起雷霆反腐风暴,是从他的成立最高反腐委员会的命令开始的。

4日当天,萨勒曼宣布成立由他的儿子、王储穆罕默德为主席的最高反腐委员会。该委员会由调查总局局长、国家反腐败机构主席、国家监察局局长、总检察长、国家安全局局长组成。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  4. 4反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  5. 5英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  6. 6西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如