参考消息

锐参考 | 特朗普明天到北京!为何这两天全世界都在大谈同一件事(5)

2017-11-07 19:16:13 来源:参考消息网 作者:喻新 丁扬 责任编辑:谢来

核心提示:中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣表示,现在中国的各方面实力都不容小觑,某种程度上西方媒体的情绪上有一种担忧,因此不惜提“中国赢了”,通过事实来提醒美国。此外,也有凸显中国的强势地位,给特朗普出点难题的意味。

文章说,尽管竞选时期对华语调强硬,但在正式就任美国总统后,特朗普和中国领导人通电话时态度就发生软化。而之后每次提及中国时,特朗普更多谈到的是来自中国的帮助。

《日本时报》认为,此刻到访北京的特朗普,面临国内走低的民调,更需要在中美关系上展示更多成绩单。

点击图片进入下一页

7月8日,国家主席习近平在二十国集团领导人汉堡峰会闭幕后会见美国总统特朗普。(新华社)

在金灿荣教授看来,特朗普上任前,外界确实担心两国关系会不太好。但九个半月之后,中美关系比预期的好,实现了两次首脑会晤,外交安全对话、全面经济对话、执法及网络安全对话、社会和人文对话四个高级别对话机制都已全面启动。   

对于特朗普总统的首次中国行,金灿荣给出了三个判断:“第一,中美关系比预期好。”

他表示,第二,“特朗普是来要实惠、提要求的,比如在贸易问题上,会提出具体要求”。

第三,“特朗普来中国,还会希望中国帮助解决朝核问题。”金灿荣说,“不过,对于他的要求,中国并非会全部满足。”

金灿荣强调,尽管中美两国在一些问题上仍有分歧,但两国关系总体稳定。“所以我们要精心地应对,把特朗普访问当成一个机会。中国驻美大使崔天凯表示,这次访华是‘国事访问+’,也说明了中国的一个态度:努力地控制矛盾,稳定关系。因此,我们可以对特朗普此次访问抱有更多期待。”

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  4. 4反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  7. 7日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如