参考消息

锐参考 | 特朗普明天到北京!为何这两天全世界都在大谈同一件事(3)

2017-11-07 19:16:13 来源:参考消息网 作者:喻新 丁扬 责任编辑:谢来

核心提示:中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣表示,现在中国的各方面实力都不容小觑,某种程度上西方媒体的情绪上有一种担忧,因此不惜提“中国赢了”,通过事实来提醒美国。此外,也有凸显中国的强势地位,给特朗普出点难题的意味。

对此,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授接受锐参考采访时表示,以前美国媒体习惯了只挑中国的毛病来批评,但现在的现实情况让他们明白以前的操作路数不行了,应该报一下事实。

“有些事实,西方现在不能否认了。”他说。

同时,金灿荣也认为,现在中国的各方面实力都不容小觑,某种程度上西方媒体的情绪上有一种担忧,因此不惜提“中国赢了”,通过事实来提醒美国。此外,也有凸显中国的强势地位,给特朗普出点难题的意味。

美前高官提醒特朗普:与中国合作不能靠“谈判技巧”

同样出于对中国行的重视,还有一些美国媒体就特朗普来中国后的一言一行给出“建议”。

例如,美国政治新闻网站Politico直截了当地列出一长串清单:“特朗普的北京之行应该做的和不应该做的”。

点击图片进入下一页

11月3日,美国华盛顿,特朗普在启程亚洲行前接受记者采访。

美国《财富》杂志则指出,在特朗普上任以来最重要的出访中,中国之行格外值得关注。但是,特朗普在国内常挂在嘴边的“美国优先”原则对处理对华关系并没有用处,“事实上,美国需要所有能够帮上忙的朋友。”

还有不少媒体预测,商人出身的特朗普在亚洲之行中必将展示他的谈判技巧。

对此,美国前商务部次长斯蒂芬·赛利格却专门撰文提醒称,对当下的中美关系而言,所谓谈判技巧并不重要,关键在于建立长期互信的合作。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也