参考消息

俄专家解读中国特色社会主义成功之道:中国道路避免苏联式错误(2)

2017-11-07 17:50:43 来源:参考消息网 作者:栾海 王晨笛 责任编辑:唐立辛

核心提示:“十月革命发生在俄国,但具有世界性意义。中国共产党通过马克思主义中国化,实践有中国特色的社会主义是正确选择。”

保加利亚学者:中国给欧洲左翼政党复兴带来希望

参考消息网11月7日报道(文/王欣然)保加利亚欧洲研究中心教授明切夫日前在接受参考消息记者专访时说,中国特色社会主义的成功给欧洲左翼政党的复兴带来了希望。

明切夫也是保加利亚共产党领导人,他说,俄国爆发十月革命100周年之后的今天,欧洲左翼政党普遍处于低潮时期,没有能力改变本国的政治制度,甚至不能决定社会的议事日程。他认为,欧洲左翼政党的失败主要是因为苏联解体。

明切夫说,如今,中国成为欧洲左翼政党组织复兴的新希望,因为中国的社会主义已经而且必将取得巨大的成功。中国共产党把社会主义同中国的特殊情况结合起来,走有中国自己特色的发展道路。

明切夫说,如果中国成为资本主义国家,或按照前苏联的社会主义模式发展,中国存在的很多问题永远得不到解决。中国允许进行市场试验,给经济松绑,允许市场发挥协调作用,减少直接的行政干预,同时维护中国共产党的强大领导,维护强大的国家政权。

明切夫说,中国的成功表明,富裕、自由、与西方国家维持良好关系,这一切都能够在社会主义制度下存在。 

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1打击范围大增!美媒称运-20加油机将改变亚洲
  2. 2印媒称北京新机场将是全球最大:登机口排一排
  3. 3美媒称中国研制新式发电系统 为高能武器上舰
  4. 4台生讲述赴陆发展心路历程:大陆人积极心态秒
  5. 5英媒文章:中国凭借制度和政党赢了美国
  6. 6调查显示日本人对钓鱼岛关心度下降 日媒解析
  7. 7外媒称中国“双十一”引全球共振:225个国家
  8. 8境外媒体称台湾再现“断交”危机:帕劳已亮“
  9. 9非洲女博士谈在华真实生活:中国的开放和包容
  10. 10伊朗总统严肃警告沙特不要玩火 称其“什么也