参考消息

锐参考|刚刚过去的这个周末,美国、中东、中印边境都有"大事"发生(4)

2017-11-06 20:56:00 来源:参考消息网 作者:丁扬 王波 责任编辑:谢来

核心提示:吃瓜群众们还没从沙特掀起的反腐风暴中回过神,印度在中印边境又有“大动作”了;这边黎巴嫩总理刚宣布震惊中东的重磅消息,那边带头闹“独立”的西班牙加区前主席也作出了一个令外界吃惊的决定……

3日飞抵沙特的哈里里于4日当天在沙特电视台发表讲话称:“我宣布辞去总理职务”。

点击图片进入下一页

资料图:萨阿德·哈里里

哈里里声称,他辞职的理由是伊朗对黎巴嫩的“控制”和对他本人的生命威胁。同时,他还指责伊朗干涉阿拉伯事务。

这个突然宣布的决定不仅给黎巴嫩带来了新一轮政治危机,更在整个中东地区掀起了口水战。伊朗、沙特相互指责对方是搅乱地区局势稳定的罪魁祸首。

伊朗外交部5日回应说,哈里里辞职是一场“阴谋”,意在给黎巴嫩和该地区制造紧张局势,这可能受到美国和沙特指示。

沙特海湾事务大臣则声称有确切的信息证明哈里里的人身安全受到了威胁,并表示,伊朗的“背叛和侵犯行为”必须被阻止。

带着加泰罗尼亚“独立公投”的这位前主席自首了——

中东地区风波未平,欧洲又有了重磅消息:领着西班牙加泰罗尼亚自治区(加区)搞“独立公投”的前主席自首了!

布鲁塞尔检察院在5日宣布,被西班牙法院全球通缉、自本周初一直滞留比利时的西班牙加区前主席普伊格德蒙特及其4名助手已向比利时警方自首。聆讯结束后,预审法官禁止5人离开比利时。

点击图片进入下一页

 资料图:西班牙加区前主席普伊格德蒙特

当天上午,普伊格德蒙特及其4名助手到布鲁塞尔联邦警察局自首。长达10多个小时的聆讯后,布鲁塞尔检察院指定的预审法官裁定,未经允许,普伊格德蒙特及其助手不准离开比利时国境,必须在固定地点居住,法院或警察机构的每次传讯以及每一次庭审都必须及时到庭。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  4. 4反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“