参考消息

锐参考|刚刚过去的这个周末,美国、中东、中印边境都有"大事"发生(3)

2017-11-06 20:56:00 来源:参考消息网 作者:丁扬 王波 责任编辑:谢来

核心提示:吃瓜群众们还没从沙特掀起的反腐风暴中回过神,印度在中印边境又有“大动作”了;这边黎巴嫩总理刚宣布震惊中东的重磅消息,那边带头闹“独立”的西班牙加区前主席也作出了一个令外界吃惊的决定……

4日,沙特国王突然下令逮捕了11位王子、4名现任大臣、和11名前大臣,同时成立反腐败委员会,委员会由6月份新立的王储穆罕默德·本·萨勒曼领衔。

逮捕令称,“沙特领导层注意到有人将私人利益置于公共利益之上,毫无道德地盗取公共财产,而政府中的腐败分子正是帮助他们的共犯。”

点击图片进入下一页

沙特媒体报道截图

目前,沙特已经禁止所有私人飞机在境内起飞,并关闭了所有通往王宫的通道,可能是为了防止嫌疑人逃跑和发生政变。

小锐注意到,反腐消息传出后,一直对王子贵族和高官们腐败行为深恶痛绝的沙特百姓和各界人士无不拍手称快。

就在沙特官媒发布大批王子和高官被捕消息仅仅几个小时内,沙特社交媒体上对国王点赞的人数已超过50万。

一位不愿透露姓名、在私营部门任职的沙特人对小锐说:“一些王子和掌握权力的高官在政府项目中贪污受贿在沙特早已是公开的秘密。早就该对他们动手了。”

而这次反腐风暴,也让世界对沙特王储穆罕默德的改革雄心有了更为清晰的认识。有评论就认为,自半年前被立为接班人以来,在萨勒曼国王支持下,穆罕默德王储主导推出一系列政策举措,在国内外屡屡制造轰动效应,特别是在赋予沙特女性一些此前被禁锢的权利方面。

点击图片进入下一页

资料图:穆罕默德王储

黎巴嫩总理突然宣布辞职:也与沙特有关?

而就在沙特因反腐风暴备受国际舆论关注时,同样身在沙特的黎巴嫩总理萨阿德·哈里里也成为当天中东地区另一大新闻热点的主角。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  4. 4反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10中国“揭短”令美媒不安 敦促美国海军赶紧“