参考消息

锐参考·对话 |曾准确预测中国崛起的他们,如今这样评价中国的潜力(3)

2017-11-06 13:16:00 来源:参考消息网 作者:王腾飞 刘向 责任编辑:谢来

核心提示:全球著名的未来学家奈斯比特夫妇坦言为准确预言中国会获得伟大成就而感到自豪。

很多西方国家,各党派为了在选举中获得权力而相互斗争,最终问题都不能得到解决,因为不仅政治体制内在斗争,国家与地方之间也有不协调的地方,这就为改革、发展制造了障碍,最终难以取得进展。

约翰·奈斯比特:中国的模式很特别,就像培育一片有规划的森林,森林可以在一定范围内自由生长,并且在此范围内能够获得安全与稳定。人民对这个设定的范围并不介意,而且能在这个范围内享受自由,而这个模式能够同时提供稳定及安全,在此之内的人们能够自由地生活,也就会喜爱这样的模式,而不会感到受拘束。

如果从历史的角度看,这个让人们能够在其中有自由的范围已经得到极大的拓展,中国制度有更高的效率,这也是我们对中国未来乐观的原因。

中国在该制度下发展得很好,同时很重要的是,不要忘记中国的历史文化与西方差异很大。在该体制下,中国可以更快地应对不断变化的局面,可以做出及时必要的调整。

创新是中国未来繁荣关键动力

《参考消息》:请你们谈一谈中国未来的发展潜力?

约翰·奈斯比特:基础设施很关键,中国在过去几十年取得了巨大的成就与快速的发展,中国重视基础设施建设,懂得这是脱贫的关键。中国让8亿人口脱贫,除了中国,没有哪个国家能让这么多人口脱贫。而现在,中国的“一带一路”倡议成为全球发展的一个方向,通过这条路线,为很多国家提供繁荣的机会。

非洲国家已经在中国支持下发展基础设施并从中获益,这比照搬西方的民主体制更行之有效,西方对非洲在这方面的建议已被证明并未真正帮助非洲人民。过去非洲人民需要走几小时路去市场买卖商品,而现在直接体会到现代基础设施带来的便利。

需要用更长远的眼光来看中国的基础设施项目。我们在中国城市旅行时常常体验到,道路交通基础设施的快速发展,有的很快通往新建的高科技中心,这是中国战略规划的一部分。相比之下,在欧洲与美国,基础设施建设面临很多反对声音,例如柏林与维也纳机场的相关项目建设,以及美国过时的铁路系统。

多丽丝·奈斯比特:创新是中国未来繁荣的关键动力,中国已经成为一个创新型国家,在机器人制造、绿色能源、高铁方面,中国引领全球发展。尤其是人工智能方面发展快速,机器人制造业与自动化在农业方面将推动生产效率大幅提高。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  4. 4反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10日媒文章:中印会有两雄并立的一天吗?