参考消息

锐参考·对话 |曾准确预测中国崛起的他们,如今这样评价中国的潜力(2)

2017-11-06 13:16:00 来源:参考消息网 作者:王腾飞 刘向 责任编辑:谢来

核心提示:全球著名的未来学家奈斯比特夫妇坦言为准确预言中国会获得伟大成就而感到自豪。

中国在世界上扮演的角色、位置,在国际社会中的形象,全都发生了改变,相对于中国的变化,西方则在衰落。尤其是在过去几年,中国已经迈向国际舞台的中央,这一切有着深远的影响。西方国家已经在这个世界占主导地位200多年,很多人不愿意接受这个时代即将结束,要改变思维定式不容易。

《参考消息》:面对西方对中国的一些批评声音,你们为何始终看好中国的发展?

约翰·奈斯比特:对中国发展的信心来源于对中国长时间的近距离观察以及了解,我们在过去很多年内不断前往中国,不但对中国的整体发展状况很了解,甚至对中国的省份、村庄都进行了调研。在这期间,我们亲身经历了中国的巨大变化,感受到中国越来越开放。

自1995年写《亚洲大趋势》以来,我们在写作中就一直积极看待中国的发展,而到现今,这都是正确的。在《中国大趋势》中,我们仍然对中国的未来感到乐观。

那些一直批评中国的人,很多连中国都没去过,根本不了解中国。中国不用太在意西方媒体对中国的负面报道,西方世界仅占全球17%的人口,但在新兴国家,对中国的看法就会好很多。调查也显示,中国的国际名声在变得越来越好。

多丽丝·奈斯比特:我们认为,中国共产党的领导是中国取得这些成就的一个关键因素,如果没有中国共产党的发展战略规划,中国不可能发展这么快。

中国共产党的明确目标是将繁荣带给国家和人民,这与人民群众的目标相符。他们想要有一个更美好的生活,他们希望受益于国家的发展。中国的政治制度关键是保持政府自上而下的施政与人民的根本需求之间的平衡。

中国共产党的目标与人民的利益一致,这就是中国能得到发展的关键。

中国制度有更高的效率

《参考消息》:中国模式为何能打破西方民主思维?

多丽丝·奈斯比特:过去长期以来,西方一种既有的思维定式,就是如果要获得发展,就必须拥有西方的民主以及自由的市场经济,这样才有可能创造财富。

中国的经验证明这个说法错了,并且已经过时。中国取得了巨大的进步,并开始成为一个创新型国家,人民过得比过去都要好。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  2. 2俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  3. 3英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  4. 4反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  5. 5西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8英媒文章:中共已经成熟壮大,西方该醒一醒了
  9. 9最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如
  10. 10日媒文章:中印会有两雄并立的一天吗?