参考消息

锐参考 | 揭发性骚扰的这场网络运动,让西方名人形象接连坍塌(3)

2017-11-03 17:34:37 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 责任编辑:谢来

核心提示:说出来,让人们知道,这是改变的第一步。“还有我”的话题标签,是动员全社会向性骚扰说不的一股力量。

目前,在欧美,不仅有越来越多男性也站出来公开自己遭遇性骚扰或性侵的往事,社交媒体上还出现“我会说出来”(#IWillSpeakUp)、“支持(性骚扰)受害者”和“我下次会说点什么”等针对男性网民的类似话题标签。发起者是一个名叫“对男性的呼唤”(A Call to Men)、反对男性暴力的团体,其创建人特德·邦奇说:“太多男性对女性遭遇性骚扰保持沉默,而这种沉默,是性骚扰问题的一部分。”

邦奇在解释他们发起这些话题标签的缘由时说:“我们实在感到需要回应,因为(性骚扰在美国)失控了。并不仅仅是好莱坞把女性视为物品、财产、价值低于男性;而是所有男性,即便对女性非常友善的男性,都多少受过这种教导,又把它传给子孙。所以,这(性骚扰)必然成为男人的问题。”

不过,性骚扰的普遍长期存在,固然与性别不平等有关,但更主要的原因,恐怕是权势的恃强凌弱。受害者往往遭遇的不仅是性骚扰,还有职场处境、职业发展蒙受的威胁,他们忍气吞声、被迫屈服,也往往因为这一缘故。权力是最强烈的春药。

这场运动能否切实带来社会改变,仍然需时间检验

其实,“我也是”这一话题标签并非米拉诺首创,而是源自10年前美国女权活动家塔拉纳·布尔克的呼吁。当时,一个饱受性侵伤害的女孩向布尔克倾诉自己的经历,布尔克说:“在她试着说出她受过什么罪时,我无力大声说出回荡在脑海的话语,我甚至不能喃喃低语:我也是。”

美国媒体报道说。“我也是”网络运动没有行动目标,只是想让人们感受到性骚扰问题的普遍存在。就此而言,它已相当成功。如此众多的女性敢于网络发声,男性受害者也纷纷站出来,这本身就意味着一种社会进步。 

只是,网络风潮,骤起骤落。“还有我”话题标签的风行,让人们感受到性骚扰问题的普遍存在,但能否切实带来社会改变,仍然需要时间检验。

实际上,争议已经出现。有人认为,“还有我”的标签被过度使用,普通办公室调情也被当成性骚扰;有人认为,一些才子名流因一时行为不检而断送前程,未免“惩罚过重”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如