参考消息

锐参考 | 揭发性骚扰的这场网络运动,让西方名人形象接连坍塌(2)

2017-11-03 17:34:37 来源:参考消息网 作者:徐剑梅 责任编辑:谢来

核心提示:说出来,让人们知道,这是改变的第一步。“还有我”的话题标签,是动员全社会向性骚扰说不的一股力量。

在美国,风潮仍在继续蔓延。2日,《尖峰时刻》导演布雷特·拉特纳遭6名女星控诉性骚扰。《纸牌屋》剧组多人称遭到过凯文·史派西非礼。此前一天,美国全国公共广播电台(NPR)新闻总监迈克尔·奥雷斯克斯被解职。两名女性分别指控他上世纪90年代担任《纽约时报》驻华盛顿站长期间,在“讨论职业前景时”突然强吻她们。奥雷斯克斯回应说:“我的行为错误且没有借口,我负完全责任。”

在华盛顿国会山,来自加利福尼亚州的联邦众议员杰姬·斯派尔近日使用“在国会我也是”话题标签,公开了多年前在国会实习时遭遇非礼的往事,呼吁国会工作人员揭露国会山上的性骚扰丑闻。  

这场网络运动,让《大西洋月刊》女记者索菲·吉尔伯特回忆起10年前的一段经历。当时,她刚出大学校门,参加一个女性对话会。主持人请曾被性侵的人举手。房间里大约有200人,只有六七只手迟疑不决地举了起来。主持人于是要求在场人都闭上眼。她再睁开眼时,看见几乎所有人都举起了手。

她说,10年前,她为美国有这么多女性遭遇非礼而惊讶;现在,如果发现有谁没碰上这种事,她会惊讶。

沉默的代价,是社会对性骚扰的麻木与漠视

但是,勇敢说出来的,仍然只是冰山一角。吉尔伯特说,长期以来,多数美国女性耻于承认遭到过性骚扰或者性侵,把它作为个人隐私深藏于心。即便现在,有多少人说出来,就有多少人可能选择不说。

的确,向职场性骚扰说不,需要承受的压力难以言喻。这不是一件容易的事。如《金融时报》一篇评论所说,第一位指证者尤其需要巨大的勇气。在社交媒体上,很多母亲是因为女儿推送了“我也是”标签,才打破了自己多年的讳莫如深。而很多女儿在讲述自己遭遇性骚扰的伤痛时,会提到自己的母亲曾是受害者。

但沉默,是有代价的。或许最大的代价,就是性骚扰的普遍性、长期性,以及社会近乎习以为常的麻木与漠视。而从心理学上讲,不能诚实地说出过往经历,伤痛就难以愈合,当事人也难以真正“活在当下”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如