参考消息

锐参考·现场 | 公投"撕裂"加泰罗尼亚,还带来这样一场"灾难"——(3)

2017-11-03 11:10:48 来源:参考消息网 作者:郑江华 责任编辑:杜薇

核心提示:在加区首府巴塞罗那,本报记者观察到,中央政府的接管平稳有力,加区前政府高层已外逃比利时。民众日常生活和社会秩序正常,但被公投撕裂的社会伤口要想弥合恐怕尚需时日。

无独有偶,记者于10月31日在圣豪梅广场与一位60多岁的女士攀谈时得知,她的两个儿子一个支持独立,另一个支持统一,个人的政治歧见已经造成家庭矛盾。

当时在圣豪梅广场上,除了媒体外,还游荡着三三两两、披着“星旗”的独派民众。当记者问及他们是否担心独立的经济后果,是否认为独立对另一半“统派”民众不公平时,他们普遍没有作出直接回应,只是一个劲儿强调:“我们要求马德里尊重我们的独立意愿。”

独立只会带来“经济灾难”

据媒体报道,从公投至今短短一个月的时间里,已有超过1800家公司决定撤离加区,107家企业决定外迁总部。显然,独立不仅不能解决问题,反而会恶化加区的困境。

卡车网站编辑、38岁的巴塞罗那人欧亨尼·加列戈·普拉特对记者说:“独立分子的想法是非常错误的。独立不会让加泰罗尼亚更富有,而是经济灾难。现在很多企业‘搬走’只是把注册地址变了,人员和工厂还在加泰罗尼亚,看起来没什么大问题,可是如果形势继续恶化,人员和工厂有什么理由不走呢?”

对于中央政府的接管,他说:“如果中央的接管能让局势稳定,让大家正常恢复生活,那肯定是好的。”他还说:“我是土生土长的加泰罗尼亚人,但我在全西班牙、全世界都工作、旅行,我觉得加泰罗尼亚的民族主义者非常狭隘,他们应该多看看世界。”

从更大的层面看,加泰罗尼亚此次公投闹剧和10月22日意大利北部两个地区要求更大自治权的公投,是欧盟自去年英国脱欧公投以来遭遇的又一波“分家潮”。法国欧洲学院教授热拉尔·斯塔尔对记者表示,欧洲一体化带来了商品、服务、资本和人员的自由流动,对国家带来了挑战,产生了权力下放和地区主义的趋势。但近年来,这种趋势被一些民粹政党滥用,从而引发了“分家潮”。

欧洲以民主制度自矜,殊不知民主在民粹主义者的操弄下,却成为欧洲分裂的催化剂。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如