参考消息

锐参考·现场 | 公投"撕裂"加泰罗尼亚,还带来这样一场"灾难"——(2)

2017-11-03 11:10:48 来源:参考消息网 作者:郑江华 责任编辑:杜薇

核心提示:在加区首府巴塞罗那,本报记者观察到,中央政府的接管平稳有力,加区前政府高层已外逃比利时。民众日常生活和社会秩序正常,但被公投撕裂的社会伤口要想弥合恐怕尚需时日。

比利时负责庇护和移民事务的国务秘书特奥·弗兰肯28日曾对当地媒体说,普伊格德蒙特可以向比利时寻求庇护。

31日中午,普伊格德蒙特在布鲁塞尔记者俱乐部举行发布会,称自己到布鲁塞尔并不是为了政治避难,而是为了能够到“欧洲首都”更清楚地表达立场。他说,只有在“公平审判”的保证下,他才会回到西班牙。言下之意,他已作好长期流亡的准备。

西班牙高等法院当天已传唤普伊格德蒙特及13名前内阁成员于11月2日和3日出庭作证,并限令他们三天内交保720万美元。但目前来看,已经“跑路”的普伊格德蒙特绝无出庭的可能。在这种情况下,西班牙检方可能会向比利时发出通缉令。届时,如何处理普伊格德蒙特势必会成为比利时的烫手山芋。

不过,有欧洲媒体分析认为,“历史不是由流亡者书写的”,普伊格德蒙特开启“政治流亡”,其影响力在加区将逐渐消亡,或有助于加区政治秩序正常化。

统独情绪撕裂友情亲情

加区位于西班牙东北部,人口约750万,约占全国总人口的16%,地区生产总值占全国的20%左右。近年来,受金融危机影响,一些加区民众对自己上缴的税金没有充分用于本地建设颇有怨言,认为自己被中央政府和其他地区“占了便宜”。在金融危机的影响下,这种不满情绪逐渐发酵,导致主张独立的政党在2012年加区议会选举中大获全胜。

从10月1日至今,走在巴塞罗那市内,既能见到不少居民住家的阳台以及商店外挂着主张独立的加泰罗尼亚“星旗”,也能看到不少楼外悬挂官方认可的加泰罗尼亚“区旗”和西班牙国旗。民众情绪的两极化从这些旗帜所代表的政治意涵中已能感知一二。

根据今年7月的一项民调,当地支持独立和支持统一的民众比例旗鼓相当。对于普通民众来说,这场独立公投甚至撕裂了人际关系。

新华社马德里分社的报道员阿尔伯特是位“统派”,他在公投前赴加区报道期间曾打电话给巴塞罗那的几位朋友,想约他们小聚,但对方完全不接电话。原因在于,这几位朋友主张加区独立,不想见“统派”的阿尔伯特,这令阿尔伯特感到很伤心。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如