参考消息

锐参考·现场 | 公投"撕裂"加泰罗尼亚,还带来这样一场"灾难"——

2017-11-03 11:10:48 来源:参考消息网 作者:郑江华 责任编辑:杜薇

核心提示:在加区首府巴塞罗那,本报记者观察到,中央政府的接管平稳有力,加区前政府高层已外逃比利时。民众日常生活和社会秩序正常,但被公投撕裂的社会伤口要想弥合恐怕尚需时日。

参考消息网11月3日报道(文/郑江华)西班牙加泰罗尼亚区(加区)继10月1日举行非法独立公投之后,不顾西班牙中央政府的再三警告,该区议会又于10月27日单方面宣布独立。数小时后,西班牙政府根据宪法第155条,全面接管加区政府权力,解除包括加区政府主席普伊格德蒙特在内的一众高官的职务,宣布解散议会,并定于12月21日举行新的地区选举。

点击图片进入下一页

10月30日,巴塞罗那大教堂前游人如织,一如往常。(郑江华 摄)

在加区首府巴塞罗那,本报记者观察到,中央政府的接管平稳有力,加区前政府高层已外逃比利时。民众日常生活和社会秩序正常,但被公投撕裂的社会伤口要想弥合恐怕尚需时日。

前主席“跑路”让记者白等一场

10月30日是中央政府接管加区的首个工作日。区政府所在的圣豪梅广场挤满了架着长枪短炮的各路媒体同行,大家都在等待被解职的普伊格德蒙特是否会无视中央命令,照常前来办公。这一场景始终没有出现。

当天上午,西班牙总检察长何塞·马努埃莱·马萨在首都马德里宣布将以叛乱、煽动叛乱和滥用公共资金等罪名起诉普伊格德蒙特等前自治区高官。叛乱罪名若成立,最重可判30年监禁。

当天下午,有欧洲媒体传出普伊格德蒙特和五名前政府部长已现身比利时首都布鲁塞尔的消息。据报道,普伊格德蒙特一行30日先是乘汽车抵达法国马赛,然后搭机飞往布鲁塞尔,并与比利时律师保罗·贝卡特会面。贝卡特在处理西班牙巴斯克分离主义运动(“埃塔”)人士的引渡和政治避难事务方面有多年经验,2013年曾成功阻止“埃塔”重要头目被引渡西班牙。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如