参考消息

锐参考 | 东盟打算与中国携手在南海“干大事”了——(6)

2017-11-02 19:34:00 来源:参考消息网 作者:杜薇 喻新 责任编辑:杜薇

核心提示:在厦门大学特聘教授庄国土看来,东盟以前希望经济上搭中国快车,防务上靠美国。但近两三年,中国与东盟的军事和防务合作有明显提升。

会谈后黄永宏向媒体表示,新加坡不仅“全力支持”中国与东盟举行海上联合演练,还会推动,因为这是所有东盟成员和中国的共同意愿,一起演练可以建立彼此间的理解和互信。

“我们会解决细节问题,找到可以让东盟和中国海军一起演习的区域。”黄永宏说。

10月26日,中国国防部也确认,中国和东盟各方已经初步达成共识,将于年内举行技术磋商,根据磋商结果适时举行联合军演。

对中国和东盟即将举行的海事演习,香港《南华早报》引述学者的话称:“这发出了一个信号,东盟国家内越来越多的声音认为,中国不是敌人。”

点击图片进入下一页

《南华早报》网站报道截图

在厦门大学特聘教授庄国土看来,东盟态度的转变正愈发明晰。

他在接受中国媒体采访时就指出,东盟以前希望经济上搭中国快车,防务上靠美国。但近两三年,中国与东盟的军事和防务合作有明显提升:不仅菲律宾接受了中国武器,包括马来西亚、泰国在内的一些东盟国家对与中国的军事合作也显示出越来越大的兴趣。

而更多东盟国家积极参与和中国的联合演练,无疑释放出积极信号。

“过去,南海争端是中国与东盟安全合作的主要障碍。现在,南海争端极大降温,东盟也越来越认识到,他们在地区问题方面要更多地选择中国。”庄国土说。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,