参考消息

锐参考 | 东盟打算与中国携手在南海“干大事”了——(4)

2017-11-02 19:34:00 来源:参考消息网 作者:杜薇 喻新 责任编辑:杜薇

核心提示:在厦门大学特聘教授庄国土看来,东盟以前希望经济上搭中国快车,防务上靠美国。但近两三年,中国与东盟的军事和防务合作有明显提升。

“中国和东盟国家举行了迄今为止规模最大的海上联合搜救演练,这表明南海的紧张局势有所缓和。”11月1日,法新社在报道中这样写道。

点击图片进入下一页

法新社报道截图

《日本时报》网站也在报道标题中点明,中国和东盟成员国的海上联合演练,是在南海紧张局势降温的背景下举行的。

事实上,尽管仍有少数国家不忘拿南海问题“说事”,但基本已无市场。

比如,近日有美媒报道称,将于11月10日起在菲律宾举行的东亚系列峰会上,美国仍打算在峰会上把南海问题作为“优先关注的议题”。

但显然,这样的“老调重弹”,已经无法得到东盟国家的认同。

该报道同时指出,东亚系列峰会上,中国和东盟国家的会谈将是“平静”的,因为双方接近达成防止南海冲突的“南海行为准则”,8月已通过该准则的框架。

还有媒体注意到,新加坡总理李显龙近日表示,明年新加坡担任东盟轮值主席国时,将把重点放在改善东盟与中国的关系上。他相信,在南海等问题上东盟国家需要保持理智和克制。

点击图片进入下一页

资料图:新加坡总理李显龙(新华社)

10月30日被问到有关南海问题时,中国驻美大使崔天凯对美国媒体是这样表示的:中国和东盟国家正在共同努力,为早日达成“南海行为准则”进行磋商,并已取得积极进展。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如