参考消息

锐参考 | 联合国都视为典范!都市农业的领跑者竟是这个加勒比岛国(2)

2017-11-02 13:24:24 来源:参考消息网 作者:马桂花 责任编辑:唐立辛

核心提示:可持续都市农业是古巴在资源缺乏的情况下做出的合乎逻辑的反应。以有机害虫治理和作物多元化为基础的传统低投入的农业技术是古巴生态食物生产的基石,它不仅节省资源、对环境友好,而且给郊区和农村社区带来了活力。

咖啡、蜂蜜,这些有机食品让古巴农民赚得盆满钵满

参考消息网11月2日报道(文/马桂花)古巴有机农业近年来发展势头强劲,产品出口海外多国,为国内种植者带来可观收入。在古巴中部西恩富戈斯省的埃斯坎布雷山区,有很多农民在种植有机咖啡,也有一些家庭靠养蜂致富。

点击图片进入下一页

埃斯坎布雷山区咖啡种植合作社成员在采摘咖啡豆(马桂花 摄)

家庭小咖啡农场

在古巴这个急需外汇的国家,国际市场的咖啡价格对出口极具吸引力,对农民来说种植咖啡出售给国营公司加工出口也获利颇丰。加工公司以130至161比索(1古巴比索约合1美元)收购本地出产的13公斤高山阿拉比卡咖啡豆或低地粗壮咖啡豆,这些咖啡豆都来自家庭小咖啡农场。古巴全国有4000公顷的咖啡园属于获得证书的有机咖啡园。

70岁的咖啡种植者奥马尔·罗德里格斯是埃斯坎布雷山区咖啡种植合作社的社长,合作社有38个伙伴。他说:“我希望每天都看到咖啡价格上升,给我们农民带来利润,为国家的发展做贡献。”

他介绍说,所有伙伴都致力于咖啡种植,包括19名新加入的成员,在古巴领导人劳尔·卡斯特罗推动的为农民免费提供闲置土地使用权以发展农业的新政策出台后,他们新近获得土地。值得一提的是,合作社成员全部采用有机方式种植咖啡。

咖啡豆脱皮后被运到库马纳亚瓜镇的埃拉迪奥马钦加工厂。这里有70多年的加工技术,咖啡豆在这里根据质量、大小、重量和色泽进行分拣成“水晶山”等不同级别的咖啡,供应国际市场。

自2003年起,古巴开始向日本和欧洲出口有机咖啡。日本是这种古巴咖啡的主要买家,还有少量销往欧盟几个国家,市场接纳度非常高。

年轻时曾是空军直升机驾驶员的工厂经理何塞·蒙塔尔沃介绍说:“由于特殊的气候和土壤,埃斯坎布雷山区出产的咖啡传统上是古巴最好的。”

古巴的咖啡种植历史可追溯到18世纪。19、20世纪古巴东部的咖啡种植已成为一种独特的文化景观。古巴革命胜利后,由于大型农场解散、小农场缺乏激励机制,咖啡种植大幅下滑。联合国粮农组织的数据显示,古巴的咖啡种植从1961年的17万公顷降到2013年的2.8万公顷。

三代养蜂人

在库马纳亚瓜小镇,除了有机咖啡,萨缅托一家出产的有机蜂蜜也远近闻名。数十年前,祖父开始在埃斯坎布雷山区养蜂,如今父亲佩德罗已养蜂20多年,两个儿子罗贝西和比利也加入了这个行当。

父子三人共有34个养蜂场,600多个蜂房,都是用无化学物质的有机方式照管,即使在蜜蜂生活的环境也不允许使用任何化学物质。

41岁的罗贝西15年前决定跟着父亲一起养蜂。“我们增加了蜂房,决定全力投入帮助老人养蜂。”几年后,原本想当一个重量级拳击手的比利也放弃了拳击,加入了养蜂的世界。在他们的精心照管下,每个蜂房能出产100多公斤的蜂蜜,是全国水平的两倍。

每年这个养蜂之家向西恩富戈斯省养蜂公司出售近60吨蜂蜜,由公司交给负责出口的国有古巴食品和杂品出口公司向欧盟国家出口。养蜂公司根据蜂蜜的质量以每吨1.4万比索至1.5万比索的价格收购,这对萨缅托一家来说是非常可观的经济收入。

但养蜂不是一件易事。在古巴这样一个热带岛国,养蜂人通常在炎炎烈日下工作,在山区小道上艰难穿行数公里。

今年61岁的佩德罗远非一个普通养蜂人,他大学历史专业毕业,曾执教30年。回望他的养蜂经历,他说:“我并没有从我父亲手里继承蜂房,甚至都不是从他那儿学的养蜂。”在古巴的“特殊时期”,也就是上世纪90年代初苏联解体后,原本由苏联提供的能源、化肥饲料等补贴产品都统统消失,古巴经济出现严重困难,古巴人不得不在勒紧裤腰带的同时绞尽脑汁糊口养家。教书之余,佩德罗在学校的一块空地上种菜,还养了一头牛,与此同时也开始学习养蜂,经营他人生的第一批蜂房。由于没使用任何化学添加剂,一点点地,他的蜂蜜产量不断改善,并成为他所在地区最好的养蜂人之一。他的孩子们也在他的影响下开始养蜂,蜂蜜产量几乎超过他。罗贝西和比利如今都被视为养蜂大师。

 

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如