2017-11-01 11:57:03 来源:参考消息网 责任编辑:杜薇 作者:魏良磊
核心提示:“俄罗斯有这样的水资源,中国有这样的需求,如果不危害生态,实现互利共赢,为什么不做呢?”

齐杰诺夫说,今年赴布里亚特旅游的中国游客数量显著增长,但是与相邻地区相比还不够多。布里亚特希望吸引更多中国游客并提供更优质的服务。一些中国投资者已表示愿意在贝加尔湖沿岸等地投资修建宾馆、游猎区,希望未来中国游客数量的增长能为当地创造更多的就业机会。

“西伯利亚明眸”保护优先

在俄罗斯,与贝加尔湖相关的经济、投资、工业、环境议题,往往成为媒体和公众关注的热点话题。

色楞格河流经蒙古国和俄罗斯,是流入贝加尔湖的主要河流之一。俄《生意人报》2016年7月11日报道说,蒙古国在色楞格河支流上建造水电站将对贝加尔湖生态构成严重威胁,俄罗斯要求蒙古国停止这一工程。蒙古国打算在色楞格河流域建设4座水电站。蒙方认为,这一工程是蒙古国自己的事。为保障居民用电,蒙古国每年从俄罗斯进口电力需耗资达2500多万美元。如色楞格河水电站建成,将让蒙古国摆脱对俄罗斯电力的依赖。

俄罗斯自然资源部部长谢尔盖·顿斯科伊今年7月对媒体表示,俄罗斯坚持反对蒙古国在色楞格河修建水电站。他说,俄罗斯电力产出丰富,可以替代解决蒙古国的电力供应问题。在色楞格河上修建水电站是对贝加尔湖的威胁,俄方将尽一切努力保护独一无二的贝加尔湖,这是俄罗斯的国家优先任务。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。