参考消息

锐参考 | 为何这座举世闻名的淡水湖,见证了中俄间的合作热潮?

2017-11-01 11:57:03 来源:参考消息网 作者:魏良磊 责任编辑:杜薇

核心提示:“俄罗斯有这样的水资源,中国有这样的需求,如果不危害生态,实现互利共赢,为什么不做呢?”

参考消息网11月1日报道(文/魏良磊)贝加尔湖位于俄罗斯联邦东西伯利亚南部,是世界上最深和蓄水量最大的淡水湖,素有“西伯利亚明眸”之称,1996年被联合国教科文组织列入世界遗产名录。近日,本报记者来到贝加尔湖畔,深刻感受到“一带一路”倡议给贝加尔湖毗邻地区带来的中俄合作热潮。

点击图片进入下一页

贝加尔湖风光(魏良磊 摄)

中国游客数量显著增长

贝加尔湖是俄罗斯著名旅游景点,湖水清澈,透明度达40余米,可直接饮用。其最深处达1642米,水域面积为3.17万平方公里,在全球湖泊中居第七位。

湖中生活着全世界唯一的淡水海豹;这里特有的鱼种——秋白鲑可以使远方的来客大饱口福。记者在地处贝加尔湖西南的伊尔库茨克州利斯特维扬卡镇乘船游览贝加尔湖时看到,四周群山如黛,峰峦倒映湖水中,风光如诗如画。

俄罗斯布里亚特共和国地处贝加尔湖以东,南与蒙古国接壤,首府设在乌兰乌德市。近年来,越来越多的中国游客赴俄罗斯旅游。依托贝加尔湖丰富的旅游资源,布里亚特将旅游业列为发展的优先方向之一。布里亚特共和国行政长官阿列克谢·齐杰诺夫在接受本报记者专访时表示,“在‘一带一路’框架下与中国伙伴的合作前景广阔,将带动布里亚特交通运输、旅游业及社会经济各个领域的发展”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  2. 2参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  3. 3俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  4. 4英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  5. 5反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  6. 6日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该
  7. 7美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  8. 8西部高原演兵场烟尘弥漫 各型武器齐开火(组图
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如