参考消息

锐参考|这个西方国家十年前否定的想法,如今正被中俄联手实现——(2)

2017-10-27 16:47:15 来源:参考消息网 作者:丁扬 责任编辑:杜薇

核心提示:外媒称:“中俄关系走到今天,经历许多心路历程,最近两国动作多多,中国和俄罗斯似乎越来越接近彼此。”

而与这番话形成鲜明对比的,则是普京在会上对美国的严厉抨击。

“我们对西方最主要的错误是,我们太信任美国,”普京指责说,美国在一系列国际裁军协议中未能信守承诺。

如果缺乏基本的信任,显然难以继续做朋友。而持续的互信互助,则会让“老友记”迸发出新的活力。

终结美元霸权?中俄在石油交易中率先创造无美元环境

如果把时间回溯到10年前,有人预测中俄将“甩开”美元启用全新的货币体系,但当时的西方经济学家认为,人民币取代美元的预测是“荒谬”的。

但如今,多家西方媒体纷纷作出判断,在中俄的带动下,这个时代或许会很快来临。

美国消费者新闻与商业频道网站近日报道称,俄罗斯和中国在石油交易中率先创造了无美元环境,这让近年来反对美元作为储备货币的其他一些国家也积极寻求摒弃美元。

报道引用高频经济信息社首席经济学家兼常务董事卡尔·温伯格的话说,如果沙特阿拉伯用人民币交易石油,其他石油市场也将照做,不再将美元作为全球储备货币。

点击图片进入下一页

2015年8月14日,中国石化中原油田的员工在位于沙特阿拉伯沙漠腹地的一个石油钻井平台上作业。(新华社发)

“我认为用人民币定价石油的时刻即将到来,一旦沙特接受,那么石油市场其他国家也会仿效。”温伯格说。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10日媒称中国“强国化”对日影响深远:“日本该