参考消息

中华复兴引领人类文明新纪元(5)

2017-10-26 16:54:15 来源:参考消息网 作者:贺福初 责任编辑:杜薇

核心提示:掌握“文明演进惯性定律”,有助于我们实现中华民族伟大复兴的中国梦。

人类前程到了新转折点

王者兴于时变。自由而全面的解放与发展是人类几千年来孜孜以求的伟大理想。远古时代,人类以创造力,首先解放“物之力”,造就了5000多年的“农业文明”。人类用石刀、石斧,劈开了文明的初路;用铜器、铁器,敲奏出农业文明的强音。近代以降,人类创造力进而解放“能之力”,造就了300多年的“工业文明”。蒸汽机的发明,引发了第一次工业革命;内燃机的出现,使得轮船、汽车、飞机等相继被发明;电作为能源,以雷霆之力洞开现代文明的大门;核能的横空出世,终于集物、能之大成。当今世界,人类创造力正阔步向前,解放“智之力”,造就“智业文明”。数十年前,人类模仿自己蒙童时期即有的初阶计算智能,发明了计算机,开启了“智业文明”的第一阶段——数据为源、信息为流的信息时代!进入新世纪,人类正迈向未曾开垦的感知智能以及更高阶的认知智能新大陆!类脑芯片、大数据、深度学习等新技术群的层出不穷,使得人工智能短期内在图像识别、自然语言识别以及人机博弈性游戏对抗中别开生面,大有“奇点临近”之势,人类正昂首挺进“智业文明”的第二阶段——知识为源、智慧为流的智慧时代!简言之,人类文明的演进规律是从“物”到“能”至“智”之力的解放。

人类理性对自然、对自我的问究,无不经历序贯的数据、信息、知识与智慧四大阶段。20世纪下半叶至今,人类积数千年文明之历史硕果,凭数千年未有之时代东风,在不到50年的时间内,接踵迈入了知识经济时代、信息时代、大数据时代。虽然时代之序看起来逆“数据→信息→知识→智慧”之逻辑,但归根结底,它们预示着人类社会正在走向集大成的最伟大时代——智慧时代!人类在相继凭借“物之力”完成农业革命、竭尽“能之力”实施工业革命后,正致力于解放宇宙间物之极、悟之际的“智之力”,以发动人类文明史上再造乾坤、集大成的智业革命!人类的前程到了一个新的转折点。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如