参考消息

中华复兴引领人类文明新纪元(3)

2017-10-26 16:54:15 来源:参考消息网 作者:贺福初 责任编辑:杜薇

核心提示:掌握“文明演进惯性定律”,有助于我们实现中华民族伟大复兴的中国梦。

由上可见,人类及其所创造的文明从未停止前进的步伐,而且文明潮头总是“喜新(大陆)厌旧(大陆)”。因此,人们会想当然地以为人类文明的发展、进步、演变是自然、自发、自主的过程。实则不然!200多万年前,非洲是人类的发源地,目前它仍是最落后的地区;8000多年前,亚洲是农业文明的发祥地,目前多数亚洲国家仍处于农业社会;200多年前,欧洲是工业文明的策源地,目前多数欧洲国家仍在故步自封;30多年前,北美洲成为知识文明的领头羊,目前它仍走在知识文明的前列。由此可见,文明演进也如同物体运动一样,处于任一文明形态的国家乃至大陆,总是趋向于保持原有的文明形态不变,因而表明文明也存在其固有的、抵抗改变的惯性定律。类比于物体运动的牛顿第一定律(惯性定律),因而可将此称之为“文明的惯性定律”。

人类文明史迄今经历了从史前文明向农业文明、农业文明向工业文明、工业文明向知识文明的三次重大兴替。如前所述,人类诞生于非洲,而农业文明却发端于远离非洲、人类迁徙较晚到达的亚洲;无独有偶,工业文明并未起步于农业文明的发祥地、兴盛地亚洲,而是起步于远离亚洲、且农业文明较为落后的欧洲;更有甚者,最新的知识文明不是兴起于工业文明的摇篮——英国与欧洲,而是位于其大西洋彼岸、刚被文明世界发现不久的新大陆、建国时间不长的美国及其所在的美洲。从上可见,人类文明所有演进的历史均无一例外地从反面证明:任何文明形态,均存在其固有的抵抗改变的惯性,惯性越大,改变越难,惯性越小,改变越易;新兴文明往往兴起于前一文明惯性较小、远离前一文明发祥地或兴盛地、因而较易改变的国度与大陆。因此,我们可进一步将“文明的惯性定律”称之为“文明演进惯性定律”。而由于此定律揭示了“前一文明的发祥与兴盛反而阻止同一地域新兴文明的兴起”这一规律性现象,因而又可将其概括为“文明兴替的陷阱”。

复兴需要跨越三大陷阱

“陷阱”一词,最近流行于国内外,其中包括了“中等收入陷阱”“修昔底德陷阱”“金德尔伯格陷阱”等。这三者与上面所揭示的“文明兴替的陷阱”一样,均与惯性相关,可将其统称为“惯性的陷阱”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如