参考消息

中华复兴引领人类文明新纪元

2017-10-26 16:54:15 来源:参考消息网 作者:贺福初 责任编辑:杜薇

核心提示:掌握“文明演进惯性定律”,有助于我们实现中华民族伟大复兴的中国梦。

参考消息网10月25日报道(文/贺福初)党的十九大开启全党全国新时代的新长征,我们不仅要跨过全面建成小康社会的“草地”、攀登建设社会主义现代化强国的“雪山”,更要实现中华民族伟大复兴,开创人类文明的新纪元。掌握“文明演进惯性定律”,有助于我们实现中华民族伟大复兴的中国梦。

点击图片进入下一页

9月15日,在全国大众创业万众创新活动周北京会场主题展上,一名工作人员在展示一款仿生机器人。(张晨霖 摄)

文明演进或存在惯性定律

“回溯历史越久,展望未来越远”。文明的创造是整个人类史上最大的一次革命。“人类文明犹如一条长河,她从非洲走来,在亚洲发明了农业文明,在欧洲创造了工业文明,在美洲孕育了知识文明”。雄视此文明长河,近现代相继涌现了维科的“周期论”(1725年)、孔多塞的“进化论”(1794年)和斯宾格勒的“循环论”(1917年)等文明理论体系。近20年来,何传启团队另辟蹊径,创建了“第二次现代化理论”。这些理论的共同关注点是揭示文明演变中“变”之规律。而笔者近来发现,文明演进中影响历史进程直至影响当今全球格局的重要因素还有“不变”之规律,类似于由牛顿所揭示的物体运动惯性定律,因此称之为“文明演进惯性定律”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如