参考消息

俄科学院知名专家维诺格拉多夫:中国新时代需要新行动指南(5)

2017-10-26 16:54:46 来源:参考消息网 作者:胡晓光 责任编辑:杜薇

核心提示:“赋予习近平新时代中国特色社会主义思想最高理论地位,将其确立为中国共产党的思想理论指南,是中国共产党为完成其历史任务所制定的全党动员方针的合乎规律的发展。”

中国已经成为世界上两个最大的经济体之一,成为世界发展的重要因素。不考虑中国的立场,现在世界上已经什么事都办不了。即便中国不积极参与某些进程,但中国作为“第三种力量”始终存在,是潜在的参与者,各方都感受到中国的存在。就像在中国国内,已经达到的经济发展水平需要转化成全体居民生活水平的提高一样,在外部舞台上中国也面临一项任务,即把自己的经济实力转化成国际政治影响力,中国正在努力完成这项任务。

中国已经成为国际政治中至关重要的因素,对此任何人都不怀疑。但要想成为全球意义上的强国,中国应该具备的不仅仅是经济工具、政治工具和军事-政治工具。中国还应该提出有吸引力的主张。中国从本国经验出发一再强调,中国模式不追求普适性,每个民族都可以有自己的成功之路。但鉴于中国选择的道路带来积极成果,中国愿意与其他国家分享自己的成功,主要的是自己的经验。正因为如此,中国讲互利共赢,建议与俄罗斯和其他国家一道建设以多极化为基础的国际秩序,以替代单极世界秩序。

对多极化来说主要的是大国关系。在20世纪的大部分时间里存在的是对立的两极。中国成为世界第二强国之后,建议建设另一种类型的关系,即在“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”的基础上建立新型大国关系。中国具备有说服力的理由。与苏联不同,中国与美国有紧密的经济关系,因此两国合作的主张不仅有吸引力,还有现实的基础。中国希望建设平等的关系,不仅在经济方面,还要在政治方面、国家间关系方面。但是建设新型关系需要各方协商一致。鉴于美国不愿意承认新的世界现实,中国、俄罗斯和其他金砖国家正在彼此构建这种新型关系。

中国提出的“人类命运共同体”思想是新型大国关系思想的体现。它认为,一国不可能靠损害另一国的安全来达成自己的安全,一国不应该通过剥削另一国来实现自己的经济发展。这一态度的基础是在中国政治文化中居中心地位的和谐思想。

《参考消息》:中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,您如何看待中国为解决世界性问题、人类发展的普遍问题贡献了中国智慧、提供了中国方案?

维诺格拉多夫:中国的成功、中国的历史经验,使其有理由向世界提供以合作为基础的中国方案。中国在其整个历史发展过程中形成了本国对解决国际问题的认识,中国曾经创建国际关系体系,将地区稳定保持在相对高的水平上,尤其是与欧洲相比。对外侵略战略不属于传统的中国,中国有其他的工具来推行有效的对外政策:有吸引力的高度发达的文化,在艺术、手工业、技术和国家治理方面取得的成就。如今在全球化时代形势改变了,中国成为世界国际关系体系的一部分,不得不接受它的规则,但政治文化传统有助于中国选择正确的解决办法。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如