参考消息

俄科学院知名专家维诺格拉多夫:中国新时代需要新行动指南(2)

2017-10-26 16:54:46 来源:参考消息网 作者:胡晓光 责任编辑:杜薇

核心提示:“赋予习近平新时代中国特色社会主义思想最高理论地位,将其确立为中国共产党的思想理论指南,是中国共产党为完成其历史任务所制定的全党动员方针的合乎规律的发展。”

中国当今社会发展进入新时代,迫切需要与毛泽东思想和邓小平理论相类似的新的行动指南。习近平展现出足够的理论勇气和远见卓识,洞悉国家和世界发生的深刻变化,在理论层面对这些挑战作出了回应。

我认为,中国共产党把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为行动指南是第一步,在应对挑战过程中还需要为其充实具体的理论内容,应该运用这一新思想解决各个领域的发展问题。中国社会发展更为复杂,不稳定的风险和犯错误的代价越来越大,这对全体党员尤其是领导干部提出更高的要求。干部肩上的责任越来越大,手中的权力也越来越大。在经济方面,重要任务不再是增长速度,而是提高质量。在党建方面,重点从数量扩充转到提高党员质量上。我认为,(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的)中共党建将完成提高全体党员的思想理论水平、增强纪律性的任务。

中国的主要矛盾发生变化

《参考消息》:中国提出“两个一百年”奋斗目标。您认为,五年来中国在实现第一个百年奋斗目标方面取得了哪些重大进展?面临的关键挑战还有哪些?

维诺格拉多夫:在中国传统哲学中,“小康”之世是仅次于“大同”之世的理想社会模式。当前,让人民吃饱穿暖的目标已经达到。中共十八大后将整顿中国政治秩序问题列为优先任务。为解决这一问题,中国领导人做出巨大努力,创造良好的社会政治气氛,清理中国社会的各种消极现象,比如道德堕落、腐败等。

如果说在十八大之前的30年里,中国的经济问题得到成功解决的话,那么十八大后,以习近平为核心的中国领导层将重点放在今天更为现实的问题上,比如建设更为公正的社会、消除社会分化和不平衡。

今天,社会公正的实现应该不仅仅依靠解决社会问题、缩小收入差距,还必须整顿国家秩序。可以说,此前主要注意力放在经济上,现在的任务是将经济发展成果转化为生活质量的提升。而衡量生活质量是否提升不仅仅看物质福利,还要看道德氛围:国家和社会、官员和公民不彼此对立,而是努力相互理解与合作。我认为,近年来中国领导人亲自在抓这项任务。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

锐参考

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如