参考消息

苏尔约诺:十九大为东方文明崛起注入新动力(4)

2017-10-24 13:33:41 来源:参考消息网 作者:梁辉 责任编辑:杜薇

核心提示:中国所取得的成就在人类发展史上都堪称奇迹,也为其他发展中国家提供了可借鉴的榜样。中共十九大的召开将为中华文明的崛起注入更强劲的动力,推动中国在世界舞台上发挥更大影响力。

我到中国一些地方去考察扶贫,发现每个地方都有创新之举,让干部到基层去,挨家挨户解决贫困家庭的各种现实问题,实干、不讲空话、不做表面文章。按步骤帮助贫困人口脱困。我体会到,中国之所以能成为世界第二大经济体,中国政府之所以能自信全面建成小康社会,是因为实干再实干。这一点最值得世界其他发展中国家甚至发达国家学习借鉴。

为实现百年目标创造环境

《参考消息》:您认为中国“两个一百年”目标所面临的最大挑战与风险来自哪里?如何才能克服它们?

苏尔约诺:从2020年到2049年,中国将出现一个新的盛世。但是这个阶段面临的风险与挑战同样巨大。我认为最大的风险还是来自外部,不能排除“台独”一意孤行挑战大陆的底线,不能排除在一些地区热点上引发中美冲突。可以说,战争风险是中国这一阶段面临的最大不可控因素。

其次是国内经济社会发展的转型风险。中国经济在经历了数十年的高速发展之后,正在转入中速发展,中国经济的驱动力面临升级换挡的压力,加之国际政治经济大环境趋于严峻,中国经济转型期承受的各方面压力越来越大。如果经济转型失败,那么“两个一百年”目标就可能被滞缓。

要确保和平崛起,确保“两个一百年”奋斗目标的顺利实现,中国需要建立强大的军事力量来保驾护航。

但中国提出的“一带一路”倡议是高明之举,既能帮助沿线国家实现共同发展,又能给中国实现“两个一百年”目标创造积极有利的外部发展环境。

《参考消息》:您认为“一带一路”对中国与世界将产生怎样的影响?

苏尔约诺:“一带一路”是中国目前向世界提供的最好的公共产品,蕴涵了“和为贵”“共同发展”“和谐共处”的中国智慧,必将对中国自身与世界产生深远影响。

“一带一路”倡议体现了东方文明的复兴,对促进东西方文明平等交流具有重大意义。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如