参考消息

苏尔约诺:十九大为东方文明崛起注入新动力(3)

2017-10-24 13:33:41 来源:参考消息网 作者:梁辉 责任编辑:杜薇

核心提示:中国所取得的成就在人类发展史上都堪称奇迹,也为其他发展中国家提供了可借鉴的榜样。中共十九大的召开将为中华文明的崛起注入更强劲的动力,推动中国在世界舞台上发挥更大影响力。

《参考消息》:中国发展成就给世界其他发展中国家树立了榜样,提供了西方道路之外的另一条发展道路,国际社会称之为“中国模式”,您认为“中国模式”能给世界其他发展中国家提供哪些借鉴?

苏尔约诺:“中国模式”、“中国特色”确实有过人之处,值得其他国家认真学习与借鉴。我认为“中国模式”主要有四个方面值得借鉴:

第一是要创立政治稳定的社会。没有政治稳定就谈不上发展,现在西方民主制的弊端越来越明显。现在很多发展中国家受累、受制于所谓的西方民主制,政治人物热衷于选票,无心实干,即使有想干实事的政治家,也会因为党派争斗而难以有所作为。

第二是在稳定环境下加快发展经济。

第三是文化教育复兴。

第四是坚决执行反贪腐。贪污腐败是很多发展中国家的一大顽疾,更是制约发展中国家经济发展、社会稳定的一大绊脚石。中国式的反贪腐能够在短时间内取得立竿见影的效果,其方式方法都值得其他深受腐败困扰的发展中国家学习与借鉴。

我相信,“中国模式”的以上四个方面今后将会更深更广地影响世界其他发展中国家,成为它们学习借鉴的榜样。

中国人实干精神值得学习

《参考消息》:您认为中国领导人提出的“四个自信”对当前中国的意义是什么?

苏尔约诺:中国领导人提出的“四个自信”十分必要,尤其是在中国全力实现“两个一百年”奋斗目标的关键发展阶段。目前中国所取得的巨大发展成就,足以让中国有底气自信。我在中国看到很多年轻人,意气风发,积极上进,年轻人的这种精气神能汇聚起一股强大的力量。有国家自信,有年轻人的奋发图强,国家发展就有希望,前景就会广阔。

《参考消息》:到2020年中国要建成全面小康社会,这是中国的第一个百年目标。您认为中国实现全面小康社会对世界具有什么样的意义?

苏尔约诺:众所周知,贫困问题是当前世界面临的最严重全球问题之一。中国全面建成小康社会、消灭贫困的经验,值得世界其他国家,尤其是发展中国家学习借鉴。

我曾经到过中国湖北、云南、贵州等省份的偏远地区,那时大山里的居民生活仍十分贫困。但现在再去那些地方,山美水美,生态环境优良,很少能看到过去常见的那种赤贫了。在云南的西双版纳,基层政府正实行对口扶贫,精准扶贫,不仅给贫困地区、贫困人口带去资金、技术,还帮助与培训他们掌握致富的方法。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10最新调查揭开真相:马岛战争“谢菲尔德”号如