参考消息

揭开中国故事“第二个奇迹”的奥秘(4)

2017-10-23 13:53:20 来源:参考消息网 作者:阎小骏 责任编辑:唐立辛

核心提示:中国得以在经济大变动的格局下保持社会政治的基本稳定,根本经验还在于正确处理和适时调整国家弹性与刚性这两方面的辩证统一关系。

从学习型政权的视角观察改革开放时代的中国政治实践,是一个全新的角度,也是讨论中国故事中各种政治现象的基本出发点。观察和检视过去五年中国政治运行实践中的主旋律,亦正是中国党和政府如何从时代和实践中充分学习,灵活应变,创新机制,达到治理结构、经济环境和社会形态三者在动态中的协调和统一。从这一方面来看,中国共产党的学习适应能力,是与前苏联和东欧国家的执政党之间有着极其显著的差别的。高度的学习适应能力是中华人民共和国政权所具有的国家能力的重要组成部分,也是中国政权的特色,是政权得以保持其活力和韧性的根本要素之一。

从学习型政权的视角分析中国政治,重点在于厘清社会经济变局为政治稳定提出了何种新问题、新挑战,政权如何以学习的姿态分析、应对这些新挑战,如何通过平衡与发挥国家弹性和国家刚性这两个基本面来实现体制的与时俱进和自我更新,在扩大政权社会基础的前提上保持对潜在威胁力量的有效震慑和控制,从而为国家基本政治秩序的稳定、国民经济的进一步可持续发展和社会的长治久安提供最坚实的政治保障。可以说,中国共产党以学习的态度不断创新、有效平衡和善于运用国家弹性和刚性的两面,这正是21世纪初期中国政治的主线,也是我们国家为破解发展中国家在经济社会急速变化条件下有效进行政权建设、维护政治稳定这个世界性难题而提供的具有中国特色解决方案的重要篇章。(作者为香港大学副教授。因原文较长,上网时篇幅有压缩。)

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明