参考消息

揭开中国故事“第二个奇迹”的奥秘(3)

2017-10-23 13:53:20 来源:参考消息网 作者:阎小骏 责任编辑:唐立辛

核心提示:中国得以在经济大变动的格局下保持社会政治的基本稳定,根本经验还在于正确处理和适时调整国家弹性与刚性这两方面的辩证统一关系。

预防式管控,则是通过制度化的措施,发现、识别、干预和控制社会经济大变动时代在社会层面上不断涌现的对政权的挑战力量和破坏因素,并把它们对国家基本政治秩序的负面影响控制在最低程度。政治秩序是现代政治国家的永恒主题。要实现国家对社会的有效管治,除充分发挥国家的弹性优势外,也离不开对国家刚性力量的合理运用。中国共产党在社会不同领域中所面临的挑战虽各不相同,然而实质是一致的,即在社会经济大变动的时代中如何以预防式的管控机制维护社会政治基本秩序的稳定、并有效识别和防控由历史和现实所引致的各种潜在不稳定因素对政治稳定和政权安全造成破坏。

中国共产党在21世纪政权建设上对国家“弹性”和“刚性”两方面的高度重视,以及在维护基本政治秩序稳定的实践中能始终做到“政治吸纳”与“预防式管控”双管齐下,最终得以在经济社会大变动时代有效保持国家总体政治秩序稳定和政权安全。这应当是中国故事里“第二个奇迹”的奥秘之所在。

“学习型政权”确保活力和韧性

在中国维护稳定的解决方案中,充分发挥国家弹性和国家刚性这两个侧面的作用,其力量源泉来自于中国党和政府作为“学习型政权”的重要特征,即执政党在社会经济大变动的时代,通过不断对内观察分析和对外学习吸收来进行自身的调整、适应和创新,既以高度灵活的姿态充分发挥国家的弹性优势,不断扩大政权边界,吸纳各种新旧社会阶层进入体制,扩大自身执政基础和社会支持基础;又以高度果敢的态度,充分、有效使用政权的刚性力量,以预防式管控机制,保持国家对社会的有效治理,监控、识别和防范潜在反对势力和不安定因素发展成为具有公开破坏性和颠覆性的反政权力量。正所谓“张而不弛,文武弗能也;弛而不张,文武弗为也。一张一弛,文武之道也”。

从全球来看,能否建立起具有高度适应性的“学习型政权”亦是发展中国家在经济社会变动下保持政治社会稳定的关键所在。“学习”在这里指对内外环境和社会力量的观察、分析和适应,对外部世界政治实践成果的吸收,对自身执政和治理结构的适时调整和创新,对历史传统的理性继承和扬弃,以及对社会管理和控制办法的与时俱进等。学习型政权所具有的高度观察力、判断力、灵活性、应变性和机动性,都使其更能在复杂多变的内外环境中,以充足的弹性和适当的刚性,保持政权系统的韧性,从而促进国家治理结构与变化了的社会经济大环境密切结合。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明