参考消息

揭开中国故事“第二个奇迹”的奥秘(2)

2017-10-23 13:53:20 来源:参考消息网 作者:阎小骏 责任编辑:唐立辛

核心提示:中国得以在经济大变动的格局下保持社会政治的基本稳定,根本经验还在于正确处理和适时调整国家弹性与刚性这两方面的辩证统一关系。

在大变动的时代中进行政权建设、维护国家政治秩序的稳定,需要处理的问题和面对的挑战五花八门;但总体而言,有三个方面的挑战最具关键性:一是在急速变化的社会阶级阶层格局下,如何保持、扩大和更新政权赖以存在的社会支持基础和执政基础;二是在不断活跃的社会力量和不断涌现的新的利益要求下,如何有序地扩大政治参与,将越来越多的新旧社会力量有机融合进国家的治理结构之中;三是政权因应新的社会结构变局,如何管控好潜在的反对力量和不稳定因素,如何适当处理足以引起大规模、颠覆性社会运动的突发事件。

总体而言,这三个方面的挑战归结到一点,即在旧有的管理结构和控制办法逐渐不适应时代要求的情况下,如何建立和重构新的治理体系,以延续和保障国家对社会的足够掌控,以及协调国家与社会关系运行的和谐有序。这三大挑战,是在社会经济大变动时代政治国家所需要应对和处理的中心问题。

中国自21世纪以来在政权建设和维护国家基本政治秩序稳定方面的制度、办法和创新,汇合在一起正是在经济社会大变动时代中如何保持国家基本政治秩序稳定的中国方案。这个具有鲜明中国特色的方案内容丰富,既有顶层设计的政治理性,又有“摸着石头过河”式的实践智慧;既有政权自身因应时代变化的自我革新与创新,也有针对潜在破坏因素的甄别、预防与管控。正如《诗经·大雅·文王》中的诗句所讲的,“周虽旧邦,其命维新”。中国虽然是古老的文明邦国,但永远不会在守旧和故步自封中灭亡,只会在顺应时代潮流、不断改革自身中而日新。

总体而言,在这个维护政权安全和政治稳定的中国方案里,最重要的两个组成部分就是:政权吸纳和预防式管控。前者,笔者称之为国家的“弹性”;后者,则称之为国家的“刚性”。中国得以在经济大变动的格局下保持社会政治的基本稳定,根本经验还在于正确处理和适时调整国家弹性与刚性这两方面的辩证统一关系。

中国共产党在经济社会转型中始终注重保持政权的高度弹性,通过政治吸纳不断扩大党的执政基础、维护党与社会各阶层的密切联系,建立维护跨越阶级阶层的政治联合,以及通过鼓励参与式治理来应对党和政府在市场经济条件下基层权力基础的变化,以巩固执政基础、提高治理水平,最终保持社会的长治久安。中国政治体制的灵活吸纳性和高度弹性,也揭示中国共产党所具有的与时俱进、从实践中学习的精神是其在大时代中得以保持国家政权稳定的奥秘。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

阅读推荐