2017-10-23 13:53:20 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:阎小骏
核心提示:中国得以在经济大变动的格局下保持社会政治的基本稳定,根本经验还在于正确处理和适时调整国家弹性与刚性这两方面的辩证统一关系。

参考消息网10月23日报道(文/阎小骏)国内外的学者和观察家们常把过往近40年的时间里中国所经历的复杂而深刻的变革称为“中国故事”。于世界而言,要观察和讲述自20世纪80年代开端的这一炫目的“中国故事”,则必须解释其中两个最关键的“中国奇迹”:经济腾飞和政治稳定。前者,当然是指近40年间中国社会经济的超常规高速发展,但在辉煌的中国经济奇迹背后,外界或许忽视了“中国故事”中的另一个同等重要、却亟待解释的现象,即面对如此复杂、剧烈而又深刻的社会经济变革大潮,以及动荡不安的国际政治环境,中国共产党如何在21世纪保持国家基本政治和社会秩序的总体稳定?这个西方学者所迷惑不解的独特现象,正是从东方到西方,许多学者、观察家和政治家所试图解释与学习的中国故事的“第二个奇迹”。

位于深圳市福田区的华强北被誉为“中国电子第一街”。目前华强北商圈党委共有69个党支部,经营业主、摊档商户、白领、务工人员等各种身份的党员1410名,他们在维护中共与社会各阶层的密切联系方面发挥了重要作用。图为落成不久的华强北商圈党群服务中心。(摄影 毛思倩)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。