参考消息

揭开中国故事“第二个奇迹”的奥秘

2017-10-23 13:53:20 来源:参考消息网 作者:阎小骏 责任编辑:唐立辛

核心提示:中国得以在经济大变动的格局下保持社会政治的基本稳定,根本经验还在于正确处理和适时调整国家弹性与刚性这两方面的辩证统一关系。

参考消息网10月23日报道(文/阎小骏)国内外的学者和观察家们常把过往近40年的时间里中国所经历的复杂而深刻的变革称为“中国故事”。于世界而言,要观察和讲述自20世纪80年代开端的这一炫目的“中国故事”,则必须解释其中两个最关键的“中国奇迹”:经济腾飞和政治稳定。前者,当然是指近40年间中国社会经济的超常规高速发展,但在辉煌的中国经济奇迹背后,外界或许忽视了“中国故事”中的另一个同等重要、却亟待解释的现象,即面对如此复杂、剧烈而又深刻的社会经济变革大潮,以及动荡不安的国际政治环境,中国共产党如何在21世纪保持国家基本政治和社会秩序的总体稳定?这个西方学者所迷惑不解的独特现象,正是从东方到西方,许多学者、观察家和政治家所试图解释与学习的中国故事的“第二个奇迹”。

点击图片进入下一页

位于深圳市福田区的华强北被誉为“中国电子第一街”。目前华强北商圈党委共有69个党支部,经营业主、摊档商户、白领、务工人员等各种身份的党员1410名,他们在维护中共与社会各阶层的密切联系方面发挥了重要作用。图为落成不久的华强北商圈党群服务中心。(摄影 毛思倩)

中国方案弹性和刚性并举

总括而言,中国共产党在21世纪初国内外政治、经济和社会环境大分化、大改组和大变动的时代保持政权安全和政治安定的奥秘,是笔者通过十余年实地调查所探讨的核心议题。解释这个政治上的奇迹也理应是在21世纪讲述“中国故事”不可或缺的重要组成部分。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  2. 2中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  3. 3外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  4. 4参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  5. 5俄媒:中国实现了苏联没实现的目标
  6. 6英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8美媒:谁是当今最有实力国家?不是美国
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明