参考消息

中共治国理政成就赢得世界敬意——外国政党领导人眼中的中共

2017-10-20 11:23:47 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛

核心提示:中国共产党过去五年治国理政的伟大成就赢得世界敬意,从严治党成为各国政党的榜样,中国也成为维护世界和平与发展的重要力量。

参考消息网10月20日报道 多国政党领导人近日接受本报记者采访时表示,中国共产党过去五年治国理政的伟大成就赢得世界敬意,从严治党成为各国政党的榜样,中国也成为维护世界和平与发展的重要力量。他们高度关注中共十九大的召开,期待在经济建设、社会发展、全球治理等方面学习借鉴中国经验和中国方案。

中国经验提供破解难题思路

法国共产党总书记皮埃尔·洛朗说,中国近年来的发展转型令人印象深刻,开启了新篇章。“中国更加注意社会健康发展,尤其是积极开展环境保护”;“中国深入推进依法治国、大力打击腐败,积极解决社会收入不平等、地区发展不平衡等问题,多管齐下建设和谐社会”。

“这些旨在促进社会健康发展的做法令我们很感兴趣,我们对中国取得的进展十分关心,因为这些问题也是当今世界发展问题的症结所在,解决这些社会问题,才能从根本上维护世界和平。”洛朗说。

日本社民党党首吉田忠智说:“中国实施改革开放政策近40年,一直团结着十几亿国民,既维持共产党的体制,又推进改革,我对于迄今中国共产党和中国领导人所付出的努力衷心表示敬意。”

印度共产党(马克思主义者)总书记西塔拉姆·亚秋里说,过去五年,中国将重点转移到发展国内需求上。这一战略转移对中国经济发展非常重要,对一个大国来说殊为不易,但中国达到了经济增长目标,“这是一个了不起的成就”。

参加智利执政联盟的智利争取民主党主席贡萨洛·纳瓦雷特谈到他的访华经历时说:“如何推动社会向更加公正的方向发展,中国经验让我们看到不同的解决方案,给我们提供了解决本地难题的思路。”

从严治党为各国政党树立榜样

“我很感谢中国共产党在反腐败斗争中作出的榜样。”印尼国会副议长、大印尼行动党副主席以及全球议员反腐败组织主席法德利·左恩说。

左恩说,如何有效反腐一直困扰着许多发展中国家,中共反腐行动给世界树立了一个引领性的榜样。中共的反腐败是动真格的、全面的,不仅重拳打击腐败的基层官员,还严厉查处涉及腐败的高级领导人。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模