参考消息

英国学者:“世界在变,而中国是最重要的变化”(3)

2017-10-20 10:54:00 来源:参考消息网 作者:桂涛 牛旺 责任编辑:唐立辛

核心提示:中国找到自己的发展道路同时也是在为全球性的可持续发展找到一条道路。“一带一路”建设为西方国家带来机遇,对它们而言不是威胁,而是真正的合作机会。

我认为,今天重提丝绸之路的一个非常重要的内涵是中国在基础设施建设方面的经验、成就和能力。中国主要通过央企来修建铁路、公路、水利设施、电力和通信设施等,这是中国成功的基石,但我认为西方对此完全误解。有人说中国投资太多、消费太少,但我认为水力设施或是下水道系统这样的基础设施投资也是消费,因为它们增进了人民的福利。

基础设施建设的经验与能力是中国取得成功的原因,也为以基础设施建设刺激“丝绸之路经济带”沿线国家的经济发展、改善民生提供了可能。当然,有机遇也有挑战,比如跨国高铁和电力建设就比中国境内高铁建设要难得多,战争、法律、地权、政治不确定性等,都是问题。

《参考消息》:“一带一路”对西方来说意味着什么?

诺兰:我常去上海浦东,那里有两栋几年前刚刚建成的高楼,也许未来你能在丝绸之路沿线看到类似的高楼。虽然这些高楼可能是中国建筑公司修建的,但楼里的电梯系统、现代信息科技很多是由三菱、奥的斯、施耐德、西门子这样的公司完成的,因为西方在全球信息技术、飞机制造、汽车制造等方面仍然领先。中国参与“一带一路”建设,对西方来说不是威胁,而是真正的合作机会,这就是中国说的“双赢”,但在西方却被误解与忽视,他们忘了问自己“谁将受益”这一问题。

西方国家受惠于中国发展

《参考消息》:您为什么在新书中提到《共产党宣言》?

诺兰:我认为应该去仔细阅读《共产党宣言》原文,就像中国领导人所说,读原著、学原文。马克思当时关注的是资本主义内部的矛盾,他理想中的共产主义更类似于中国的“大同社会”。中国目前正处于对马克思主义进行重新思考的过程中,从对共产主义仅仅意味着公有制向更灵活的解释演进。

《参考消息》:也许您的下一本书可以把西方介绍给中国读者看。

诺兰:这是我曾考虑过的,很有趣。理解西方很重要,要知道西方的普通人和有钱人并不一样,他们在过去这些年实际收入基本没有增长,收入差距拉大。可以说,西方国家受惠于中国的发展,是中国让商品价格相对廉价。在过去这些年,西方国家在全球国内生产总值(GDP)中所占份额从60%下降到40%,而包括中国在内的发展中国家占比则越来越大。世界在巨变,而中国是最重要的变化。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模