参考消息

英国学者:“世界在变,而中国是最重要的变化”(2)

2017-10-20 10:54:00 来源:参考消息网 作者:桂涛 牛旺 责任编辑:唐立辛

核心提示:中国找到自己的发展道路同时也是在为全球性的可持续发展找到一条道路。“一带一路”建设为西方国家带来机遇,对它们而言不是威胁,而是真正的合作机会。

《参考消息》:您如何看待中国领导人提出的“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”?

诺兰:从1976年以来,中国始终在“寻路”。中国曾在此前彻底抛弃自己的过去,现在则在将自己的历史传统与当前情况相结合,古为今用。中国领导人也会引用亚当·斯密“有形的手”“无形的手”,这体现出中国的开放。在我看来,中国找到自己的发展道路同时也是在为全球性的可持续发展找到一条道路。我对中国“寻路”成功有信心,它务实而不咄咄逼人,但西方理解这一过程需要花很长时间。中国仍在“摸着石头过河”,美国人、英国人认为中国要到达的“彼岸”应该是美国、英国。但他们错了,事实上我们也在“摸着石头过河”,全世界都在。

西方要认识中国文化丰富性

《参考消息》:中国“两个一百年”发展目标对世界意味着什么?

诺兰:这对世界意味着很多。首先,这给许多其他发展中国家带来希望,它们中的不少都在全球化时代取得了发展。其次,这意味着西方国家将面对一个在21世纪重新找到发展道路的中国。中国并不想入侵其他国家,也不想搞殖民主义或后殖民主义。中国文化的丰富性仍然几乎不为西方所认知与理解,但它将为21世纪的可持续发展作出贡献。

《参考消息》:世界能从中国的发展经验中学到什么?

诺兰:最重要的是伦理与道德,还有仁。中国传统官僚体系的哲学核心是仁,这在现在这个自私与贪婪的时代十分有意义。仁的意思是,尝试为人民谋利益。这就是为什么我认为“为人民服务”这一口号十分了不起。要实现全球的可持续发展,“仁”必不可少。我认为这一点不会有人否认。

“一带一路”对欧美是合作机会

《参考消息》:您在新书《认识中国——丝绸之路与<共产党宣言>》中描述了古老的丝绸之路和今天的“一带一路”。

诺兰:现在,英国一些高校都有了“一带一路”研究中心。别忘了,中国提出“一带一路”是因为这个国家和这个概念有历史联系。它也是通过发展贸易带来和平与繁荣的一个具体例子。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模