参考消息

英国学者:“世界在变,而中国是最重要的变化”

2017-10-20 10:54:00 来源:参考消息网 作者:桂涛 牛旺 责任编辑:唐立辛

核心提示:中国找到自己的发展道路同时也是在为全球性的可持续发展找到一条道路。“一带一路”建设为西方国家带来机遇,对它们而言不是威胁,而是真正的合作机会。

参考消息网10月20日报道(文/桂涛 牛旺)英国剑桥大学发展研究中心主任彼得·诺兰是知名中国问题专家。他著有《认识中国——丝绸之路与<共产党宣言>》《资本主义与自由:全球化的矛盾性》《中国与全球经济》和《中国与全球商业革命》等多部著作。

诺兰日前在接受本报记者专访时表示,中国找到自己的发展道路同时也是在为全球性的可持续发展找到一条道路。“一带一路”建设为西方国家带来机遇,对它们而言不是威胁,而是真正的合作机会。

点击图片进入下一页

剑桥大学发展研究中心主任彼得·诺兰(资料图片)

中共执政专业水准显著提升

《参考消息》:您如何评价近年来中共领导集体的表现?

诺兰:现在对中共领导集体来说是十分重要也是十分复杂的时刻。过去几年,中国国内也出现了一些实力强大的企业,中国贡献了全球增长中的很大一部分,中国领导人也努力领导一个稳定的社会,这一点即使是批评中国的人也不得不承认。中国真是太稳定了,不管是日常生活中的安全度还是产权、经济发展、基础设施建设,都十分稳定。中共执政的专业水准也显著提升,官员的能力也在增强,可以说这一体系取得了巨大成就。中国的领导层十分灵活,十分务实。

当然,中国在过去五年也面临不少挑战,比如在国际关系上的挑战就不小。我认为中国需要更好地了解美国和英国面临的挑战,了解它们的普通国民如何看待自己的国家。比如1914年时,大英帝国统治5亿人口,比当时的中国人口还要多,比如西方技术至今仍主导世界。我们的政治制度很复杂,有时也让人焦虑不安,导致了比如特朗普当选美国总统、英国脱欧这些情况的发生。因此,中国就更需要了解西方人的思维,了解西方社会的结构。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8英媒称十九大接待工作将一切从简:餐厅全部都
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模