2017-10-19 11:11:03 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:郑永年
核心提示:今后30年要做什么?要回答这个问题,就需要思考前面毛泽东时代的30年做了什么?邓小平时代的30年又做了什么?然后就会知道未来30年要做什么。

参考消息网10月19日报道(文/郑永年)中国共产党是世界上最大的党,有近9000万党员。中国共产党和其他国家执政党的区别之处在于这个党派具有自己的使命性。它的运行机制不一样,是通过实现它所设定的使命来掌握政权和取得合法性。每一届领导人都要设定一些目标,然后再通过这些目标去找能完成目标的人。

自中共十八大以来,中国国内讨论最多的就是两个“一百年”奋斗目标,第一个百年,即共产党成立一百周年的目标非常具体,就是全面建成小康社会。现实地说,第一个百年目标的实现对现在的领导集体来说并不算太难。十九大以后,中国共产党会逐渐把重点从第一个百年目标转移到第二个百年目标。从现在到2049年也就是30多年的时间。今后30年要做什么?要回答这个问题,就需要思考前面毛泽东时代的30年做了什么?邓小平时代的30年又做了什么?然后就会知道未来30年要做什么。

实现全面建成小康社会的目标,必须打赢脱贫攻坚战。通过精准扶贫、精准脱贫,云南省普洱市5年来累计减少贫困人口52.7万人。图为普洱市西盟佤族自治县民族小学的学生在上计算机课。(摄影 蔺以光)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。