参考消息

“两个一百年”将改写世界历史

2017-10-18 16:48:00 来源:参考消息网 作者:杨光斌 责任编辑:唐立辛

核心提示:全面实现小康的“第一个百年”将如期而至,“第二个百年”已经在有步骤的规划之中,中国成为发达国家的目标胜利在望。

参考消息网10月18日报道(文/杨光斌)1956年,毛泽东曾断言,到2001年的时候“中国应当对于人类有较大的贡献”。大约半个世纪后,这一预言已经成为没有悬念的事实。更值得期盼的是,即将到来和确保实现的“两个一百年”战略目标,标志着中华民族的伟大复兴,中国影响和塑造新世界秩序的方式与作用将更加受到关注。就当下而言,全面实现小康的“第一个百年”将如期而至,“第二个百年”已经在有步骤的规划之中,中国成为发达国家的目标胜利在望。此情此景,此时此刻,更需要研究的是,是什么样的政治机理确保了一个巨型发展中国家,一跃而跻身于强者之林?

点击图片进入下一页

十八大以来,我国的整体国家实力及在世界的地位发生了历史性变化,为实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标奠定了坚实基础。图为在“砥砺奋进的五年”大型成就展上展出的“复兴号”动车组和“蛟龙号”载人潜水器模型。(摄影 张笑宇)

通往发达国家的中国之路

到中国共产党建党一百年的时候(2021年),中国将全面建成小康社会;到新中国成立一百年的时候(2049年),中国将实现中华民族的伟大复兴——她将是一个无可争议的发达国家。

一个政党能在百年之内带领十几亿人民实现从贫困状态到全面小康的转型,不仅是党史上的大事、中国历史上的大事,也是世界历史上的大事。贫穷,是世界政治最重要的议题,很多落后国家致力于脱贫的斗争。联合国发布的《2017年可持续发展目标报告》指出,1999年,世界尚有17亿人处于极端贫困,但是随着各国的努力,极端贫困率从1999年的28%下降到2013年的11%。根据世界银行的数据,在1990-2010年间,世界贫困人口总数减少了6.95亿人,其中中国一国就减少了5.26亿人,约占世界减贫总人数的75.7%。党的十八大以来,中国“精准扶贫”力度空前,2013-2016年已经累计减少贫困人口5564万人,年均减少贫困人口1391万人。全面实现小康,指日可待!

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  3. 3中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  4. 4外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  7. 7反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  8. 8俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  9. 9军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  10. 10英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明