2017-10-18 16:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:杨光斌
核心提示:全面实现小康的“第一个百年”将如期而至,“第二个百年”已经在有步骤的规划之中,中国成为发达国家的目标胜利在望。

参考消息网10月18日报道(文/杨光斌)1956年,毛泽东曾断言,到2001年的时候“中国应当对于人类有较大的贡献”。大约半个世纪后,这一预言已经成为没有悬念的事实。更值得期盼的是,即将到来和确保实现的“两个一百年”战略目标,标志着中华民族的伟大复兴,中国影响和塑造新世界秩序的方式与作用将更加受到关注。就当下而言,全面实现小康的“第一个百年”将如期而至,“第二个百年”已经在有步骤的规划之中,中国成为发达国家的目标胜利在望。此情此景,此时此刻,更需要研究的是,是什么样的政治机理确保了一个巨型发展中国家,一跃而跻身于强者之林?

十八大以来,我国的整体国家实力及在世界的地位发生了历史性变化,为实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标奠定了坚实基础。图为在“砥砺奋进的五年”大型成就展上展出的“复兴号”动车组和“蛟龙号”载人潜水器模型。(摄影 张笑宇)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。