参考消息

中国飞跃发展符合全人类利益——专访俄共领导人久加诺夫(3)

2017-10-17 15:10:00 来源:参考消息网 作者:胡晓光 责任编辑:唐立辛

核心提示:“中国正在成为一个超级大国,成为经济、社会和科技发展的领导者。中国进一步的自信的发展符合全人类的利益。”

“英明的手”推动中国快速发展

《参考消息》:您如何评价中国共产党在中国政治体系中的主导作用?

久加诺夫:自由市场经济的理论家们鼓吹存在一只“看不见的手”,似乎在对资本主义制度进行自我调节,似乎准确无误地确定经济需求。实际上,在“看不见的手”后面隐藏着大金融工业财团的统治,它们把自己的意志强加给政府,从自己的利益出发形成社会经济现实。结果是危机有规律地爆发:大资本关心的是自己的利润,不可能保证社会向着有利于全体居民的方向稳定发展。

中国领导人的英明之处在于,他们没有放弃党和国家对经济的调节作用。上世纪末,受苏联改革和东欧社会主义政权瓦解的冲击,在中国也听到有人谈论剥夺中国共产党的领导作用、经济完全自由化等等。幸运的是,中国领导人及时洞察到这类提议自身所包含的危险性。在这里我要特别提及邓小平的名字。作为中国改革开放政策的总设计师,他明白,摧毁根本政治制度会使中国陷入混乱,引发社会剧烈动荡,甚至可能导致内战。

我想强调指出的是,这一正确的结论在苏联解体前两年多就已经做出。苏联解体给其全部15个加盟共和国带来巨大的痛苦。这再次证明了中国领导人的智慧。

中国共产党的领导作用是贵国取得辉煌成就的关键性基础。实质上,这是只“英明的手”,它推动国家快速发展,确定最为重要的优先方向,平衡个人和社会的利益,造福于整个国家和人民。

早就应该明白,西方式的民主不是包治百病的灵丹妙药。它通过宣传工具刻意将众多缺陷掩盖起来,不让大众知道。中国人民选择了自己的发展模式,这一模式最适合解决国家至关重要的任务、满足国家的发展需求。

中国能实现“两个一百年”目标

《参考消息》:您对于中国实现“两个一百年”奋斗目标有何评价和建议?

久加诺夫:去年春天,中国启动第十三个五年规划,其任务是,到2020年国内生产总值(GDP)和城乡居民人均收入比2010年翻一番,现行标准下农村贫困人口实现脱贫……

第十三个五年规划可以说很特别。规划的实施结束时,到2021年中国共产党成立一百年时全面建成小康社会。这是“两个一百年”奋斗目标中的第一个目标。中国最近几十年的全部发展都是为了完成这一至关重要的任务,这是通向社会主义胜利的重要一步。换句话说,除了五年规划,中国政府遵循更为宏大的计划,提出今后几十年的任务,并努力实现。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模