参考消息

中国飞跃发展符合全人类利益——专访俄共领导人久加诺夫(2)

2017-10-17 15:10:00 来源:参考消息网 作者:胡晓光 责任编辑:唐立辛

核心提示:“中国正在成为一个超级大国,成为经济、社会和科技发展的领导者。中国进一步的自信的发展符合全人类的利益。”

中国通过将二者富有成效地结合在一起,建立起非常灵活的管理机制,能对时代的要求作出及时、有效的反应。如果将中国与最发达的资本主义国家作比较,对此会看得更清楚。2008年爆发的全球金融危机沉重打击了资本主义国家的社会经济领域,引发大规模裁员。而中国成功避免了这些震荡,主要是因为国家保留了经济管理杠杆。

仅仅在去年中国就有1200万人脱贫,而从2013年以来共有5500万人脱贫。未来几年的目标是彻底消除贫困这种社会现象。没有一个西方国家提出过这种任务。在中国,医疗卫生服务水平不断提高,老年人退休保障覆盖范围不断扩大。2016年创造了1100万个新工作岗位。社会政策取得如此成功,背后有经济发展做坚强后盾:今年前6个月中国经济增长6.9%。这一数据大大超出大多数西方分析家的预测。

因此,对于中国经济崩溃或者“硬着陆”的一切议论都脱离现实。中国的反对者把想象当成了现实。他们尽管不情愿,但也不得不承认名为“中国特色社会主义”这一中国社会经济模式的有效性。

中共理论创新与实践相结合

《参考消息》:您如何看待中国共产党的理论创新?

久加诺夫:中国共产党极为重视理论发展,这毫无疑问是它的优点。理论发展工作的重要意义怎么评价都不为过。不关注理论问题成为苏联解体因素之一。我国社会发生的进程没有成为仔细研究的对象,时任苏共中央总书记安德罗波夫在1983年6月苏共中央全会上坦率地承认:“我们迄今对我们生活并在其中劳作的社会缺乏应有的了解,没有完全揭示其内在规律,尤其是经济规律。因此不得不凭经验做事……”

中国仔细研究我国的负面经验,努力不犯类似错误。我认为,中国特色社会主义构想是中国共产党理论创新实践最著名的例子。中国大胆创新取得了巨大成果:成为世界工业发展的领导者,使几亿人摆脱贫困,转变成强大的国家,经济、政治和国防力量不断上升。这再次证明,理论创新是成功的保证。

2012年中共十八大后采取的一系列治国理政措施同样是理论与实践相结合的鲜明例子。从过去五年的情况看,可以充满信心地说,十八大所发起的改革是中国实行改革开放政策以来步子最大的。中共中央总书记、中国国家主席习近平对变化的实质做了最简明的概括:“创新、协调、绿色、开放、共享。”在上述五方面都取得重大成果。没有对改革的精心权衡,没有对社会情绪的深入研究,没有对以前发展状况的分析,是不可能取得如此巨大的成就的。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模