2017-10-17 15:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:唐立辛 作者:胡晓光
核心提示:“中国正在成为一个超级大国,成为经济、社会和科技发展的领导者。中国进一步的自信的发展符合全人类的利益。”

参考消息网10月17日报道(文/胡晓光)俄罗斯共产党领导人根纳季·久加诺夫近日接受本报记者专访时表示,中国正在成为一个超级大国,成为经济、社会和科技发展的领导者。今天,就连中国的对手都承认这一点。中国这一飞跃发展之所以成为可能,恰恰是因为中国领导人的英明决策,他们没有放弃社会主义的发展方向,他们提出雄心勃勃但又深思熟虑的未来几十年的发展目标。中国的飞跃发展符合全人类的利益。

俄罗斯共产党领导人根纳季·久加诺夫(摄影 胡晓光)

实践证明中国模式有效性

《参考消息》:您如何理解和看待中国特色社会主义道路?

久加诺夫:为了回答这个问题,我想提一提列宁的立场。他认为,通向社会主义的道路不是只有一条。1919年他在收到关于匈牙利革命的第一批消息后,曾致电匈牙利新政府领导人库恩·贝拉。电报中说:“只是不要模仿我们,不要盲目地效仿我们,要创造性地运用我们的经验,利用我们的革命首创精神,利用我们付出昂贵代价换来的成果。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。