参考消息

中国飞跃发展符合全人类利益——专访俄共领导人久加诺夫

2017-10-17 15:10:00 来源:参考消息网 作者:胡晓光 责任编辑:唐立辛

核心提示:“中国正在成为一个超级大国,成为经济、社会和科技发展的领导者。中国进一步的自信的发展符合全人类的利益。”

参考消息网10月17日报道(文/胡晓光)俄罗斯共产党领导人根纳季·久加诺夫近日接受本报记者专访时表示,中国正在成为一个超级大国,成为经济、社会和科技发展的领导者。今天,就连中国的对手都承认这一点。中国这一飞跃发展之所以成为可能,恰恰是因为中国领导人的英明决策,他们没有放弃社会主义的发展方向,他们提出雄心勃勃但又深思熟虑的未来几十年的发展目标。中国的飞跃发展符合全人类的利益。

点击图片进入下一页

俄罗斯共产党领导人根纳季·久加诺夫(摄影 胡晓光)

实践证明中国模式有效性

《参考消息》:您如何理解和看待中国特色社会主义道路?

久加诺夫:为了回答这个问题,我想提一提列宁的立场。他认为,通向社会主义的道路不是只有一条。1919年他在收到关于匈牙利革命的第一批消息后,曾致电匈牙利新政府领导人库恩·贝拉。电报中说:“只是不要模仿我们,不要盲目地效仿我们,要创造性地运用我们的经验,利用我们的革命首创精神,利用我们付出昂贵代价换来的成果。”

中国共产党人清楚地理解了这一点。他们指出,对于成功建设社会主义社会来说,重要的是不忽视具体国家的文化历史特点,而且加以利用向前进。一方面,中国共产党恪守共产主义意识形态,不允许放弃马列主义。另一方面,中国共产党人没有把马克思主义当成教条而是变作行动的指南。如果将之比作军事科学的话,那么这可以说是某种战略计划,可以在具体战斗条件下进行修正。这一点鲜明地体现在1978年开始的改革开放政策上。改革开放政策的目的是建设中国特色社会主义,它规定使用一定的市场机制,同时保持党的领导作用,以及国家调节和计划体系。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  6. 6迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模