参考消息

锐参考 | 这几天,外媒正通过这面新的“放大镜”观察中国——

2017-10-17 06:10:01 来源:参考消息网 作者:丁扬 唐立辛 责任编辑:杨梅菊

核心提示:两个月来,聚焦中国改革发展、政论色彩浓厚的一系列纪录片陆续在央视黄金时段播出,这成为外国媒体观察中国的新窗口

参考消息网10月17日报道(文/丁扬 唐立辛)向来喜欢通过《新闻联播》等电视节目观察中国的外媒,最近这些天,看上去又突然发现了“新窗口”——

一系列在央视黄金时段热播的纪录片,正为他们提供着观察中国的全新视角和素材。

从《法治中国》到《大国外交》再到《辉煌中国》,从《巡视利剑》到《强军》再到上周刚刚播完的《不忘初心 继续前进》,而接下来陆续播出的还会有《中国这五年》等……

英国《卫报》将这波纪录片热,称为中国人的“全民电视盛宴”。

点击图片进入下一页

纪录片《不忘初心 继续前进》

不仅是中国全民电视盛宴,也是外媒新的聚焦点

“几乎所有的中国公务员,从东北的邮政官员到到西南省份的税务审计员们,都在集体观看。”英国《经济学人》杂志这样描述了从8月底到9月初在中国掀起的这股纪录片热潮。

点击图片进入下一页

《经济学人》报道截图

用中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授的话说,两个月来,聚焦中国改革发展、政论色彩浓厚的系列纪录片数量之多,播出频次之密集,收看人数之多,引发的反响之大,“实为历来罕见”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模