参考消息

中国特色经济社会模式取得成功——专访奥地利前总统菲舍尔

2017-10-16 16:53:00 来源:参考消息网 作者:刘向 责任编辑:杜薇

核心提示:“中国正在越来越强有力地进入世界事务的中心”,即将召开的中共十九大,“不仅对中国人民很重要,而且在全球化时代对其他许多国家也都具有重要意义”。

参考消息网10月16日报道(文/刘向)“中国正在越来越强有力地进入世界事务的中心”,即将召开的中共十九大,“不仅对中国人民很重要,而且在全球化时代对其他许多国家也都具有重要意义”,奥地利前总统海因茨·菲舍尔近日在维也纳接受本报记者专访时表示。菲舍尔于2004年4月当选奥地利总统,2010年4月连任,2016年卸任,现为奥中友协主席。菲舍尔担任总统期间十分重视对华关系,曾多次访华。

点击图片进入下一页

奥地利前总统菲舍尔(资料图片)

《参考消息》:您上月在奥地利媒体撰文,呼吁关注即将召开的中共十九大,为什么?您认为中共十九大对中国和世界具有什么意义和影响?

菲舍尔:中国共产党全国代表大会不是日常活动,而是每五年才举行一次,中国是人口最多的国家,拥有近14亿人口。这意味着,十九大将在人事和事务方面,做出短期和长期的重要决定,这不仅对中国人民很重要,而且在全球化时代对其他许多国家也都具有重要意义。

《参考消息》:自1974年以来,您先后10次访问中国,印象最深的是什么?

菲舍尔:自从我1974年第一次访问中国以来,我对中国最深刻的感受是,中国过去几十年取得令人难以置信的快速发展。数字说得很清楚:1990年,中国在世界国民生产总值(按当年价格和购买力平价)所占份额为6%,欧盟是中国的4倍,占24.9%,美国是中国的5倍多,即32.2%。根据2016年数据,中国已经赶上了当年远远领先的美国和欧盟。欧洲、中国和美国占世界国民生产总值的比例分别为16.9%、16.5%、14.3%。换句话说,欧洲的份额减少了三分之一,美国份额下降到不足一半,而中国的份额增长了近两倍。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模