参考消息

“文化强国”提升中国国际形象——国外高度评价中国文化建设成就(3)

2017-10-16 16:49:25 来源:参考消息网 作者:董佳欣 责任编辑:杜薇

核心提示:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力推进社会主义“文化强国”建设,取得了巨大成就,国家软实力和国家形象得到有效提升,海外学者、智库和媒体对我国文化领域取得的成就给予高度评价。

2015年10月十八届五中全会在北京召开期间,新华社发布的视频《十三五之歌》引发了外媒热议。外媒称它以朗朗上口和积极正面的文化方式宣传了复杂的内容,极具幽默感。英国《每日电讯报》报道称,在习近平主席访问英国之后,如果你已经准备好接受中国关于“十三五”规划的宣传,那么可以观看《十三五之歌》宣传视频。它欢快而生动地歌颂了“十三五规划”,视频内容非常友好,甚至包含一些幽默的内容,吸引年轻和时尚群体。法新社指出,中国利用内容欢快的音乐视频对国家政策进行宣传,使经济政策因此受益。《十三五之歌》展现了非同寻常的幽默感,它还表明中国在努力吸引外国观众。美国《赫芬顿邮报》认为:在形式方面,《十三五之歌》和《中国遇见加州》等视频混合了色彩斑斓的动画图像和朗朗上口的音节旋律,不落俗套,与中国以往的宣传方式不同。中国正在推动官方媒体走向世界,以赢得海外民心。

智库获得国际社会认可

中国特色新型智库建设蓬勃发展,获得了国际社会的认可。在智库数量方面,除美国外,目前我国的智库数量远超其他国家,并且建成了一批有世界影响力的智库。2017年2月发布的《全球智库报告2016》显示,中国拥有435家智库,是世界第二智库大国。在2016年全球智库综合排名榜单175强中,有9家中国智库入选。

欧洲对外关系委员会发布研究报告《中国智库百花齐放》,对建设中国特色智库取得的成就进行肯定。报告指出,智库向世界传播中国的观点,在处理外交与国际关系中具有不可替代的作用,对于增强中国软实力十分重要。中国智库在对外联络方面肩负起新的作用并积极开展新活动。在政府的政策支持下,中国智库开展了大量活动,迅速扩展国际合作网以及公众影响力。中国智库可以利用这样的机会“讲好中国故事”,构建中国的国际形象。智库还可以向国外听众阐述中国发展模式,促进与其他主要投资方的战略合作,就具体项目提供建议和风险评估。

文化产业迎来“黄金时期”

由于相关政策大力支持,中国文化产业正处于前所未有的“黄金时期”。党的十八大以来,一些海外中国问题研究机构对我国发布的一系列关于文化建设的政策文件保持密切关注。德国智库墨卡托中国研究中心在报告《优秀的公民,灿烂的文化:第十三个五年规划中的文化建设》中指出,在近期发布的“十三五”规划中,中国政府明确表示会起到更加积极的作用来塑造现代中国的文化和道德的轮廓。五年规划中的文化战略隶属国家建设项目的一部分,中国共产党希望构建与自身紧密联系的强烈民族认同感。“十三五”规划提供了一个最为清晰且简洁的话语来塑造中国人民和社会的价值观。规划再次重申了党和国家在文化领域的规范性作用,而不是仅仅将文化作为经济商品,如“文化基础设施”和“文化产业”等。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模