参考消息

“文化强国”提升中国国际形象——国外高度评价中国文化建设成就(2)

2017-10-16 16:49:25 来源:参考消息网 作者:董佳欣 责任编辑:杜薇

核心提示:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力推进社会主义“文化强国”建设,取得了巨大成就,国家软实力和国家形象得到有效提升,海外学者、智库和媒体对我国文化领域取得的成就给予高度评价。

哈萨克斯坦学者鲁斯兰·伊济莫夫指出,哈萨克斯坦对中国的态度正在发生改变。调查结果表明,中国的“软实力”使得哈萨克斯坦对中国的正面认识越来越多。“软实力”的塑造是一项综合性战略,其目的是在舆论中树立中国的正面形象。20多年来,中国在中亚国家老百姓眼中的形象正在逐渐变好。如今,不仅是政治家和精英,普通公民也对中国持积极态度。近年来,中国“软实力”的提升带来了切实成果。凭借“软实力”,中国会对邻国的政策产生长期的影响。

新加坡《联合早报》在2014年初刊登的《文化软实力将是2014年中国的新关键词》一文指出,近年来中国的国家发展战略越来越重视和认可文化软实力的作用,不同层面的行为体,诸如国家框架下的政府、民间层面的非官方组织乃至个人等,都已经成为中国文化软实力提升的当事人。中国以往的对外传播特点是单向大喇叭式的形式,它忽视了行为体以及与受众之间的互动。随着国家对外传播理念的转变,中国新一届领导因应网络时代信息化的特征,通过改革外交理念、拓展公共外交等多种形式,已经逐渐摆脱以往的单一模式,以更加多元的行为方式在世界范围内树立起正面而丰满的中国国家形象。

媒体践行“走出去”战略

中国媒体践行“走出去”战略,积极扩展全球媒体网络,构建了覆盖全球的报道平台。党的十八大以来,中国不断改进对外宣传方式,努力传播当代中国价值观,将其贯穿于国际交流和对外传播的方方面面。

中国媒体推出了一系列英文视频短片。这种外国民众听得到、听得懂、听得进的宣传途径和宣传方式,引发了国内外观众的热议。许多海外媒体和学者纷纷对此表示赞扬,认为中国媒体正在积极地走向世界,新颖的传播方式有利于赢得国外民众的好感,便于进一步宣传国家政策和中国道路。

中国共产党的第一个公益广告《我是谁》在建党95周年纪念日推出,主角是来自不同行业的基层共产党员。这则公益广告一经播出,国内外好评如潮。美国智库观察人士纷纷表示这则广告制作精良,对其大加赞赏。“通过视频来讲中国故事是重要的”,美国国际政策太平洋委员会总裁杰罗尔德·格林如是评价。与格林意见一致,伍德罗·威尔逊国际学者中心基辛格中美关系研究所主任戴博表示,“《我是谁》制作水准高,展现了中国共产党人性化的特色”。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模