参考消息

“文化强国”提升中国国际形象——国外高度评价中国文化建设成就

2017-10-16 16:49:25 来源:参考消息网 作者:董佳欣 责任编辑:杜薇

核心提示:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力推进社会主义“文化强国”建设,取得了巨大成就,国家软实力和国家形象得到有效提升,海外学者、智库和媒体对我国文化领域取得的成就给予高度评价。

参考消息网10月16日报道(文/董佳欣)党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力推进社会主义“文化强国”建设,取得了巨大成就,国家软实力和国家形象得到有效提升,海外学者、智库和媒体对我国文化领域取得的成就给予高度评价。

“文化自信”提供历史文化基础

“文化自信”的提出,为“三个自信”提供了历史文化基础。2016年7月,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平指出,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信,强调“坚持不忘初心、继续前进,就要坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。强调“文化自信”,为不断把中国特色社会主义伟大事业推向前进注入了更基本、更深沉、更持久的力量。

美国《世界日报》认为,习近平总书记积极致力于弘扬传统文化,不仅基于个人对中华文化的深深热爱,更是旨在树立“三个自信”的历史文化基础。

核心价值观凝聚社会共识

培育和践行社会主义核心价值观,凝聚了更多社会共识。党的十八大报告指出:倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,培育和践行社会主义核心价值观。

英国伦敦大学国王学院中国研究所主任克里·布朗教授认为,社会主义核心价值观最引人注目的地方在于它对道德教育的重视。“社会主义价值观”足以涵盖几乎所有的美德,囊括了包括平等、公正、勤奋、敬业、和谐在内的各领域价值观。新加坡《联合早报》发文评论道,中国共产党倡导社会主义核心价值观,大目标是要引领社会思潮,克服党内外普遍存在的信仰缺失、道德滑坡、价值观混乱等乱象。

国家形象得到有效提升

增强软实力的一系列举措取得了丰硕成果,中国国家形象得到有效提升。俄罗斯报纸《莫斯科共青团员报》在2016年6月的报道中指出,近年来,除经济项目外,中国还在积极地推动自己的文化和价值观。与此同时,中国还在全球范围内大力推广自己的教育。中国并非现在才开始在国外实践“软实力”政策,而是一直在利用“软”工具以实现自身的目标。中国在世界上影响力的增长,在新世纪已渐成趋势。目前,欧洲和美国的学者纷纷对中国软实力的世界影响力进行研究。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7参考睿评|集体宣示反“独”促统,台湾统派迎
  8. 8反正美军最厉害?美媒评点人类史上6支最强陆
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模