参考消息

澳大利亚专家:自信的中国为世界带来更多机遇

2017-10-13 17:05:00 来源:参考消息网 作者:劳里·皮尔西 责任编辑:杜薇

核心提示:中国正成为一个越来越有信心的国际经济体。成功的经济改革是中国自信的重要源泉,而一个自信的中国会为世界带来历史上从未出现的积极变化。

参考消息网10月13日报道(文/劳里·皮尔西)中国正成为一个越来越有信心的国际经济体。成功的经济改革是中国自信的重要源泉,而一个自信的中国会为世界带来历史上从未出现的积极变化。

中国经济步入新阶段

中国经济改革进行了将近40年。如果把这段时间划分成不同阶段,我们会发现,初始阶段中国重点在吸引外资、打造生产能力,之后中国进入了通过提供大量高质量制造品成为全球经济引擎的阶段,再之后中国发展自己的资金密集型的固定资产投资,比如修建港口、桥梁、高速公路和开发房地产市场。而现在,中国经济步入了又一个新阶段。

过去5年,中国在中国共产党的领导下朝着一系列战略目标努力奋斗,这些努力已经取得成效。例如,服务行业现已占中国国内生产总值(GDP)的50%以上。这说明,中国的经济模式正在发生变化,尽管中国GDP总体增长放缓,但中国GDP增长的稳定性很强,因为服务行业的繁荣会使GDP更容易取得稳定增长。

中国以长远的眼光对经济进行规划,提出“两个一百年”目标。在中国共产党的领导下,中国正在迅速实现这些目标。我有足够的信心认为,中国可以完成自己的宏伟目标。

一个强大的、自信的中国会为世界带来更多机遇。

在18世纪,中国GDP占全球GDP的三分之二,是全球经济的主导力量。这使得中国可以向世界传达自己的文化、贸易、商品、技术、信息等等人类文明发展所需的基础。在21世纪,一个更加自信的中国正在现代国际社会中承担更大的责任,我们将目睹中国与世界之间更多的资源、技术、思想等的交换,这对21世纪人类文明发展是好事。

中国成全球化引领者

针对全球性问题的中国方案在很大程度上是基于中国经济发展的成功经验提出的。中国经济发展从政治角度上讲,是以对核心利益的互相认可为基础的,共同维护基于规则的国际秩序。

中国方案的内容非常丰富,比如中国近年提出了“一带一路”倡议、倡议创建了亚洲基础设施投资银行、倡议建立了“亚洲大学联盟”等。这些中国牵头的倡议,为其他国家、企业、不同社区、不同文化敞开了大门。这些倡议背后的开放包容共赢的精神,会帮助全球不同的角色参与到21世纪的全球化经济中。中国正在国际舞台上扮演一个越来越有信心、越来越重要的角色。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效