参考消息

锐参考 | "硬汉来了!”国台办新官员刚到任,就把台媒吓坏了——(3)

2017-10-12 20:03:12 来源:参考消息网 作者:亚君 杜薇 责任编辑:杜薇

核心提示:“刘结一强势、犀利、直接。”《联合报》如是评价道,为此,文章紧张地提问:刘结一的任命,对两岸关系意味着什么?

但就在中俄行使否决权后,几位西方国家代表“坐不住了”。锐参考当时向国内最先披露了会议上的详细情况:

刘结一的发言足足讲了七分半钟,他现场数次脱稿,针对性地回应了英美日代表提出的质疑。

“有关国家应当深刻反思,中东和叙利亚是怎样走到今天的局面的?不同国家又扮演了什么角色?哪些是光彩的、哪些是不光彩的?只把‘人民’挂在口头上,是极其虚伪的。”最后十几秒,他索性完全脱稿,措辞铿锵有力。

点击图片进入下一页

2月28日,刘结一(前排中)在安理会就有关叙利亚化学武器问题决议草案进行表决时投反对票。(新华社)

时隔半年后,台媒提及刘结一时,又重新回顾了他上述的这段“结词”。

台湾《旺报》还补充介绍道:“(今年)4月再与美英代表在制裁叙利亚案上狭路相逢,他(刘结一)这次炮火更猛,‘英国代表在安理会这个庄严的场所,公然歪曲别国的严正立场,这是不能容忍的!’”

“刘结一强势、犀利、直接。”《联合报》如是评价道,为此,文章紧张地提问:刘结一的任命,对两岸关系意味着什么?

台媒:“刘结一知美知日,将是台湾难缠的对手”

令台媒感到紧张的,不光是刘结一常驻联合国期间的表现。

不少台媒都注意到,刘结一出生于外交官世家。在外交部工作后,他先在国际司工作,后于1995年赴纽约担任中国常驻联合国代表团的参赞。2006年起,刘结一调任外交部美大司司长,专门负责对美事务。出任常驻联合国代表之前,刘结一还曾担任过中共中央对外联络部副部长。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  8. 8英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  9. 9俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效