参考消息

中国特色社会主义开辟社会主义发展新境界(4)

2017-10-12 14:57:00 来源:参考消息网 作者:姜辉 责任编辑:杜薇

核心提示:站在新的历史起点上,我们完全可以说,只要中国特色社会主义发展得好,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,使世界上五分之一的人在社会主义制度下过上更加美好的生活,那么社会主义制度的优越性就充分地显现出来,这本身就是对世界社会主义新发展的巨大历史贡献,也是对人类发展和文明进步的巨大贡献。

特别是十八大以来,以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,既是马克思主义中国化最新成果,又为马克思主义的创新发展作出了原创性贡献,是21世纪马克思主义创新发展最集中、最丰富、最现实的体现。如“四个全面”战略布局,创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展理念”,和平合作、互利共赢的外交理念,推动全球治理体系变革、构建“人类命运共同体”的世界理念等,都具有普遍意义和世界意义。正如习总书记明确指出的:新中国成立以来特别是改革开放以来,中国发生了深刻变革,置身这一历史巨变之中的中国人更有资格、更有能力揭示这其中所蕴含的历史经验和发展规律,为发展马克思主义作出中国的原创性贡献。把中国化马克思主义的最新成果贡献给世界,积极推动和引领21世纪马克思主义的发展,是中国共产党作为世界上最大的马克思主义执政党对人类社会发展规律认识的进一步深化、自觉运用和把握,是对发展创新21世纪马克思主义的高度理论自觉和理论自信。

中国成为引领社会主义振兴的旗帜

当前,世界处于大变革大调整大转型时期,资本主义和社会主义都经历着巨大的变化。这是重新思考和研究资本主义和社会主义这样的大问题的时刻,也是从世界社会主义发展的大背景下思考和研究中国特色社会主义的时候。近30年来,经过苏东剧变、资本主义危机、全球化发生波折等重要变化节点的重大历史事件,世界社会主义与世界资本主义竞争对比态势正发生重大变化。世界资本主义在其发展的长周期中开始进入了一轮规模较大的衰退期,而世界社会主义总体上仍然处于苏东剧变之后的低潮,但以中国特色社会主义发展取得的巨大成就为主要依托和标志,世界社会主义进入逐渐走出低谷的谋求振兴期。中国已成为21世纪世界社会主义发展的标志性旗帜,引领示范作用在不断上升,中国特色社会主义已经成为21世纪世界社会主义走向振兴的中流砥柱,成为代表世界社会主义运动发展的新水平、新内容、具有里程碑意义的参照系。

21世纪世界社会主义发展振兴的重要标志性成果,是社会主义制度赢得比资本主义制度更广泛的制度优势。当前,以中国为代表的社会主义制度创新与西方资本主义国家的制度衰败形成鲜明对照。21世纪初资本主义危机的一个最为集中、最为突出的表现,就是资本主义制度的无效和衰败。福山从“历史终结论”到资本主义“制度衰败论”,表明了资本主义政治制度的衰败失灵;皮凯蒂发表《21世纪资本论》,论述了资本主义经济制度的衰败失灵;还有许多西方理论家以各种方式述说着资本主义民主、自由、平等这些长期以来被视为“永恒法则”的价值信条的虚幻与破灭。因而在21世纪中叶,历史主题和中心任务就是在社会制度方面赢得比资本主义制度更广泛的优势,在现实生活中真切而充分地展现社会主义制度的巨大优越性。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效