参考消息

中国特色社会主义开辟社会主义发展新境界(3)

2017-10-12 14:57:00 来源:参考消息网 作者:姜辉 责任编辑:杜薇

核心提示:站在新的历史起点上,我们完全可以说,只要中国特色社会主义发展得好,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,使世界上五分之一的人在社会主义制度下过上更加美好的生活,那么社会主义制度的优越性就充分地显现出来,这本身就是对世界社会主义新发展的巨大历史贡献,也是对人类发展和文明进步的巨大贡献。

为发展马克思主义作出原创性贡献

马克思主义是开放的、世界性的科学理论体系,是民族性与世界性的统一。21世纪马克思主义的发展,有两种并行的趋势:一是马克思主义本土化、民族化的深入发展,二是马克思主义国际化、世界化的广泛发展。这两种趋势并行不悖,相互促进。马克思主义与各国社会条件和文化传统相结合,形成了具有鲜明民族特色和地区特色的多形态的理论形式,也形成了多样的发展路径和传播渠道。越是民族的,就越是世界的。世界各国各地区马克思主义的运用与发展,丰富多彩的理论与实践探索,都以不同方式和途径推动着21世纪马克思主义的整体发展。正如习近平总书记在中央政治局第四十三次集体学习重要讲话中指出的,学习研究当代世界马克思主义思潮,对我们推进马克思主义中国化,发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义具有积极作用。

中国共产党在新的发展阶段,继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国的马克思主义。一方面,我们立足中国道路、中国理论、中国制度、中国文化,着眼于解决中国问题,在中国实践中形成中国理论,继续深入推进马克思主义的中国化和民族化。另一方面,马克思主义中国化不等于囿于本国,强调民族性并不是要排斥其他国家的理论成果。我们以世界眼光审视马克思主义在当代发展的理论需要与实践需要,以世界各国各地区的马克思主义为重要参照,不断拓展马克思主义中国化的“世界维度”和“国际视野”,在世界马克思主义发展的大背景、大视野中,更加自觉地推动马克思主义中国化进程。要立足我国实际,以我们正在做的事情为中心,聆听人民心声,回应现实需要,深入总结中国特色社会主义实践,更好实现马克思主义基本原理同当代中国具体实际相结合,同时也要放宽视野,吸收人类文明一切有益成果,不断创新和发展马克思主义。

马克思主义中国化取得的每个新成果,都丰富了21世纪马克思主义的理论宝库。习近平总书记指出:“解决好民族性问题,就有更强能力去解决世界性问题;把中国实践总结好,就有更强能力为解决世界性问题提供思路和办法。”中国共产党人根据当今时代人类社会发展的新形势、新特点、新问题,立足中国,面向世界,把中国发展和世界各国发展有机结合,既坚定不移地走中国特色社会主义道路,又把握历史大势,遵循人类社会发展规律,同时向人类社会提供丰盈鲜活的“中国智慧”、“中国经验”、“中国方案”,以中国发展理念与实践引领塑造人类社会发展新未来。

    相关阅读

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效